發佈於:2015-08-17

美國政府向中國表示:『我們看到了在西藏的巨大問題』


  

『國際西藏郵報2015年8月14日達蘭薩拉報導』美國國務院主管民主、人權及勞工助理國務卿湯姆.馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)週三在華府的記者會上表示,「我們看到了在西藏的巨大問題。」

「基於互惠的原則,我們也敦促更廣泛地開放外交官和記者進入藏區。」他在簡報第19輪美中人權對話時表示。

承認西藏議題是美國政府的優先事項,美國一直竭力在人權問題上,包括宗教自由和日益惡化的西藏局勢。馬林諾夫斯基說,在美中人權對話期間,美國向中國施壓,包括最近的鎮壓律師和日益緊張的藏區等相關人權問題。

他說,美國將把人權問題,列為習近平九月訪美時的關鍵議題。「今天的會議也有助於搭建橋樑-這是非常、非常重要的 – 即將在九月訪美進行國事訪問的中國國家主席習近平,人權將是非常顯著的議題。」

「我們認為,中國可以透過與達賴喇嘛或他的代表重啟對話,並尊重藏傳佛教的宗教習俗,如同轉世喇嘛的選擇權或是給予亡者適當的佛教儀式,有助於降低藏區的緊張局勢。」馬林諾夫斯基說。

「這是[西藏]我們絕對優先的考量,如同我在聲明開頭時所陳述的。」當問及在面對中國時,西藏問題是否為最優先的考量。

當被問及關於「西藏人權狀況的評估」;馬林諾夫斯基在例行記者會上表示,「我們看到了在西藏的巨大問題。但我認為在這種[西藏]的情況下,閱讀我們最近發佈的人權報告,可能是最好的建議,其中針對各種各樣的問題提出了全面評估。」

「對話給了我們機會,提前在進行訪問之前,傳達美國對於中國人權發展、日益增長的警告意識,並向中國強調必須符合自己的法律和國際義務作出具體改進的重要性。」馬林諾夫斯基說。

馬林諾夫斯基表示,中國最近惡化的人權狀況以及中國政府不斷強調要通過法律,打擊「文化滲透與西方影響力」,引起了一些嚴肅問題:中國是否仍然走向更加開放和與世界接軌的長期道路?還是已經開始走反方向?這個趨勢不但傷害了中國人民,由於中國的重要性和影響力,也引起國際社會的重大關切。並提及,中國高級官員在人權對話中提到了美國近日發生的警察暴力事件,包括密蘇里州費格森發生的警察槍殺手無寸鐵黑人男子事件。但對話的大部分議題仍圍繞中國展開。

馬林諾夫斯基表示,中共當局強調依法治國,但卻逮捕維權律師,很難說符合法治。他還強調,中共當局對美國記者與學者的簽證發放、人權問題等能否改善,也關係到歐習會能否積極正面的會談。

馬林諾夫斯基敦促中國立刻釋放被拘留的律師,包括王宇﹑周世鋒﹑李和平以及劉曉原等人。美方還向中方提起浦志強﹑高智晟以及伊力哈木.土赫提等案例。美中人權對話舉行當天,一個抗議北京鎮壓維權律師的示威活動在中國駐美大使館前舉行。

習近平預計將在9月下旬訪美一周,與歐巴馬在華盛頓舉行會談,並在紐約出席聯合國大會。