發佈於:2015-08-17

美中對話:美代表促中共與達賴喇嘛重啟和談


  

【西藏之聲2015年8月15日報導】第19輪美中人權對話於13、14日兩天,在華盛頓舉行。在首天的會後記者會上,美方代表湯姆•馬林諾夫斯基表示向中方提出了透過重啟藏中和談,來緩解西藏緊張局勢的呼籲。

美國時間8月13日,第19輪美中人權對話在華盛頓舉行。美國國務院主管民主、人權和勞工事務的助理國務卿湯姆•馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)在首天會程結束後,同媒體們見面,詳細介紹了雙方討論的議題,美國國務院官網刊登了記者會全程內容。

曾在人權觀察組織任職多年的湯姆•馬林諾夫斯基在記者會上說,美中人權對話很重要,尤其在習近平即將訪問美國的時刻,更不容忽視,屆時「奧習會」也將重點討論人權議題。

馬林諾夫斯基介紹說,美國向中方代表提出了中共政府近期對國內維權人士採取的大規模抓捕行動,強調了對法律工作者的打壓,威脅到了中國公民和平表達不滿的途徑,而這一法律途徑的關閉,也不會讓民眾的不滿就此消失,反而會增加社會的不穩定因素。 美國代表還在對話中提到了中國的宗教自由、政府與少數民族的對話等等。美國建議中共,以重啟同達賴喇嘛或者達賴喇嘛代表間的對話、尊重藏傳佛教徒的宗教自由、高僧轉世制度以及為亡者舉行葬禮的權利等等方式,來緩解藏地的緊張局勢。美國也敦促中方向各國外交人士與記者,給予應有的入藏權利。

在記者會上的提問環節中,《中國日報》駐華盛頓記者問道,中方是否在會上提到了美國發生的警察暴力事件,特別美國弗格森黑人青年布朗遭警察射殺等案件。

馬林諾夫斯基表示中方確實有提出這些問題,而且他們說是在電視上看到了這些情況,於是自己回應說:「正是如此,你們是從電視上看到了這些情況,因為中國官方媒體能夠在弗格森採訪報導,從頭至尾!」 馬林諾夫斯基表示,但是國際媒體卻無法在中國享有報導這類情況的權利,比如在西藏與新疆等地方,而且美國政府也沒有去抓捕布朗的律師,或者那些記錄下警察施暴過程的人士。在中國就發生了拍下警察施暴過程的人被拘捕,這個人的律師也被拘捕的事件。所以馬林諾夫斯基問中方代表,如果美國用相同的手段來處理這些問題,將會帶來怎樣的後果。

他表示自己向中方強調,「美國的體系,是讓民眾可以透過法律、透過媒體、透過公開辯論來表達不滿、來尋求賠償,而中國恰恰因為沒有這種體系,才導致了各種問題,讓大家現在要花費這麼長時間來進行討論。」