發佈於:2015-08-17

五萬信眾齊聚列城聆聽西藏精神領袖教授及敬獻長壽法會


  

『國際西藏郵報2015年8月14日達蘭薩拉報導』拉達克列城 – 2015年7月30日,達賴喇嘛尊者在拉達克訪問行程,讓他再一次來到列城郊區卓蘭沙的行宮(Shiwatsel Phodrang, Choglamsar)進行法教教授,估計近50,000信眾出席聆聽法教,並向尊者敬獻長壽法會。

尊者透過談論我們追求持續幸福、啟動法教。尊者向與會大眾開示,雖然物質與科技的發展對於我們的生活有所助益,但這些其實都不是我們幸福的源泉。

「物質的發展和技術的進步,對我們所有人的生活產生影響。我們擁有更好的健康,我們活得更長,我們比過去更舒適,但問題是,我們是否真正快樂。如果單單物質的發展可以帶來真正持續的幸福,那麼生活在高度發達國家的人們應該是全然滿意的,但事實並非如此。我們許多人仍面臨著很大的痛苦和不安。」

尊者繼續探討人類有別於動物的方式,心理能力讓我們領先於其他動物,而實際上,卻在某些方面、有損我們的幸福。「人類擁有智力和歧視意識的特殊能力。正因如此,導致了人類在物質層面取得進步和發展的成就。動物不具備這樣的能力......我們人類智慧的另一個面向,是我們可以替自己和親近的人們著想的能力,以及記住過去、推測未來。然而結果是,我們被煩惱擾亂了平靜的心靈。」

尊者接著傳灌白度母長夀灌頂。傳灌之後,由知名的喇嘛、以及超過千名的當地信眾向尊者敬獻長壽法會。

法會在午餐時間結束,尊者向列城康覺寺捐贈自己收藏的印度大師論著「丹珠爾」。尊者並告訴與會者,想捐出自己擁有的版本,希望在適當的時候,康覺寺可以成為一座圖書館和學習中心。

尊者在第二天,搭機到德里,並動身返回達蘭薩拉。

尊者將在2015年9月訪問英國,屆時將出席英國西藏之家在倫敦圓頂體育場(The O2 London)主辦的公開講座上,發表主題「慈悲─幸福的基礎」(Compassion -The Foundation of Well-being)的演講。