發佈於:2015-08-17

青海囊謙藏人拒穿皮毛服飾遭毆 三十多人受傷住院


青海囊謙藏人拒穿皮毛服飾遭毆 三十多人受傷住院

  

青海玉樹州囊謙縣藏民被強令參加「八一建軍節」,卻因一致拒穿動物皮毛鑲飾的服裝而遭當局暴打,導致三十多人受傷住院。(圖片:囊謙縣僧俗藏人曾於2013年12月10日「國際人權日」遊行請願,呼籲當局釋放公雅寺住持尕才。受訪人早前提供)

印度達蘭薩拉的藏人行政中央外交與新聞部中文組的《西藏通訊》編輯嘉央次仁星期三向本台表示,如同西藏比如縣,囊謙縣的藏人也被下令穿戴動物皮毛服飾參加「八一建軍節」官方活動,但是當地藏民沒有讓當局如願,反遭毒打被送醫。

「在今年中國『八一建軍節』期間,中國當局在西藏自治區比如縣開展了大型的慶典活動,並強令藏人身穿珍稀野生動物皮毛鑲飾的藏裝參加慶典活動,如果有不服從者,其懲罰就是不得挖取冬蟲夏草。另外在西藏囊謙,就是現在的青海省玉樹州囊謙縣,中國當局強令藏民穿戴皮毛服飾慶祝『八一建軍節』,但因活動沒有滿足當局的願望,一些當地官員帶上武警突襲民房,用棍棒、鐵鉗等工具任意毒打藏人民眾,使很多民眾傷勢嚴重被送往就近的醫院,其中囊謙藏人扎堆、雪培、布達、阿多等人因傷勢極其嚴重,從囊謙縣的醫院轉送到西寧的醫院救治。」

嘉央次仁表示,囊謙藏民對於他們的遭遇,籲請國際聲援。「當地藏人說,『那些所謂的官員從來不會對西藏民眾辦實事,而是一味地壓制和打壓藏人。』他們也無奈地表示,『如果你們強權者能砍頭致人於死地的話,我們弱小民眾何嘗不能為了保護自身而死。但無論如何,我們將公正視為後盾,堅決反抗到底。』同時民眾也向聯合國和世人鄭重呼籲,請求支持西藏人民的艱難處境。」

印度南部西藏哲蚌寺的囊謙籍僧人熱賽星期四引述境內最新消息向本台表示,囊謙藏民堅持抗命不穿動物皮毛服飾而遭暴打,30多名藏人被打傷住院,其中一部分人目前已經出院。

他說:「中國當局強迫囊謙縣下轄的十個鄉藏民穿著鑲有動物皮毛的藏裝,參加在尕湧鄉從8月1號到3號舉行的『建軍節』官方慶祝活動,但是當地藏民早已抵制了穿皮毛的惡習,因此誰都不願屈服於當局的命令,刻意身穿普通藏裝參加了政府安排的活動。8月3號,約15名政府人員和軍警乘坐大小汽車四輛在3號抵達當地後,不由分說朝藏民暴打,導致30多人受傷住院。目前部分傷勢較輕的藏人已經出院了,其餘被嚴重打傷的藏人仍在接受治療。」

藏人行政中央中文組《西藏通訊》編輯嘉央次仁表示,藏裝上鑲飾動物皮毛根本不是藏民族的「傳統習俗」,而是中國官方帶給藏民的「服裝潮流」。

「近幾年來,中國政府在各種官方活動上,強行命令藏人穿戴珍稀野生動物皮毛所鑲飾的藏裝,我覺得這是一種『反世界潮流』的行為。達賴喇嘛尊者早在2006年向西藏境內外的民眾呼籲,不要穿戴珍稀野生動物的皮毛。境內外藏人為了響應尊者的這個號召,就把所有的皮毛服裝進行了焚燒,以及抵制穿戴這種服飾。中國政府的這種做法,我覺得一來是想向外界展示它在西藏所造就的豐功偉業;二來想消滅達賴喇嘛尊者在西藏的影響力,從而進行一種反其道而行之的做法。當局還一直宣稱,穿戴野生動物皮毛是藏人的傳統習俗,而在西藏根本就沒有這種習俗,這是在八、九十年代,在中國政府的縱湧下而逐漸興起的一種『服裝潮流』,這根本不是西藏的傳統習俗。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)