發佈於:2015-08-17

美國議員促歐巴馬:向習近平提高中國與西藏人權


  

『國際西藏郵報2015年8月14日達蘭薩拉報導』 約10位美國國會議員致函美國總統歐巴馬,敦促他面對即將在一個月後訪問美國的中國家主席習近平,提高中國與西藏人權惡化問題。

美國議員在信函中表示,「據我們了解,在美國與中國的雙邊關係存在許多重要的議題;我們預計將針對中國近期在中國東南海的行徑、經濟和貿易問題、氣候變化,以及最近的網絡攻擊進行討論。雖然這些問題值得全面和強大的交換意見;總統先生,我們承認處理美國與中國關係是龐大而複雜的任務。我們堅信,充分和坦誠的討論有關中國人權和公民社會將有助於加強我們之間的關係。」

美國議員們並敦促歐巴馬總統提高中國介入干擾藏傳佛教喇嘛轉世靈童的問題。「特別是,我們希望您能夠向習主席強調出,中國應該尊重宗教自由的基本和普遍承認的權利,包括迫害法輪功學員和干擾認證藏傳佛教喇嘛轉世的歷史制度。」

中國國家主席習近平將於今年九月份,在中國維權人士呼籲美國取消會議的聲浪中,展開他首次的正式國事訪問。

「我們認為,中國可以透過與達賴喇嘛或他的代表重啟對話,並尊重藏傳佛教的宗教習俗,如同轉世喇嘛的選擇權或是給予亡者適當的佛教儀式,有助於降低藏區的緊張局勢。」馬林諾夫斯基週四在華盛頓簡報第19輪美中人權對話時表示。

「這是[西藏]我們絕對優先的考量,如同我在聲明開頭時所陳述的。」當問及在面對中國時,西藏問題是否為最優先的考量。

馬林諾夫斯基說,美國將把人權問題,列為習近平九月訪美時的關鍵議題。