發佈於:2015-08-14

西藏司政稱許藏人行政中央在教育上的成就


  

『國際西藏郵報2015年8月13日達蘭薩拉報導』西藏政治領袖、司政洛桑森格表示,藏人行政中央(CTA)今年已從提供135筆獎學金增加到600筆,並且每年至少培育「500名優秀人才」;同時承認「教育」是他的首要任務之一。

在達蘭薩拉第一屆西藏學校家長會議的開幕式上發言時,司政強調投資教育、以及父母發揮幫助孩子全面性成長作用的必要性。

根據官方媒體報導,談到藏人行政中央的努力,司政說,現任噶廈承認「教育」是重點要務。關於獎學金方面,司政表示,「噶廈在去年的獎學金計畫上,投資了400萬盧比;較於十年前的90萬盧比,增長了數倍之多。今年以來,獎學金的數額甚至比400萬盧比更高。」

這場為期三天的會議,由藏人行政中央在下達蘭薩拉西藏兒童村學校舉行。「十年前,僅有135名藏人學生獲得獎學金,」司政補充說,「今年已經提高到600名。」

回顧2011年許下的承諾,在未來的20年裡,培養出萬名專業人士;司政表示,透過每年至少培育500名專業人才來履行他的承諾。教育部每年提供600名學生獎學金。鑒於藏人在面對中國人的巨大挑戰,藏人學生必須在學業上投注更多的精力。

提醒注意人力等巨大的差異,西藏政治領袖強調,藏人學生教育的目的,不只是為自己的功成名就。「培育青少年心靈的責任,不能單單依賴老師們,很重要的是,必須管理階層和家長的積極參與。為了孩子的全面性成長,家長必須比老師們更加的努力,還有孩子們自己的努力。」司政特別強調,「家長應該以身作則。」

在會議上發言時,教育部噶倫歐珠次仁呼籲家長承擔起支持孩子正確教育的責任。

噶倫表示,關注教育,需要學童、教師、行政管理和家長的共同努力。「不論是在學校或是家裡,孩子們應該擁有友善學習的環境。這是非常重要的,家長應該知道,他們的思想和行為舉止,對於自己孩子的養成教育有很大的影響。」

對於第十二級會考漸進結果,噶倫表示,2011年218名藏人學生,2013年283人,2014年321人,得分超過75%,通過會考。今年443名藏人學生得分超過75%以上通過會考,表明了在這四年當中增長了250%,雖然成績不錯,但我們仍然有改進的空間。」

來自印度各地43座藏人定居點,約250名家長出席了這場會議。西藏兒童村學校主席,桑普塔和馬蘇董事長也是與會者之一。這場會議,由加拿大外交、貿易與發展部資助。