發佈於:2015-08-14

流亡西藏議員:中共比如縣宣傳部長撒彌天大謊


  

西藏人民議會資深議員格桑堅參星期三駁斥西藏那曲地區比如縣宣傳部部長周戰平所謂「從未強迫藏人在官方活動上穿動物皮毛」的言論是彌天大謊;流亡那曲東三縣組織呼籲中國政府立即允許國際媒體進入比如縣調查事實真相。

本臺上星期天引述比利時流亡藏人桑珠的話報導,西藏自治區那曲地區比如縣政府在今年7月25號向地方藏民下達命令,要求在「八一建軍節」官方紀念活動上穿著虎皮和豹皮等鑲飾的藏裝,同時就此提出「四個必須」,即「必須舉辦藝術節」、「必須在臺上表演歌舞」、「表演者必須穿戴動物皮毛服飾」、「不管身居縣內縣外,必須要到場觀看節目」。當局提出警告稱,「四個必須」中若有誰違抗其中任何一個,不准採挖蟲草。此外,當局也要求每村兩名代表穿皮毛鑲飾的藏裝,並指如不服從,全村所有藏民在今後五年內,不得採挖蟲草。

根據中共喉舌《環球時報》8月11號報導,比如縣宣傳部部長周戰平在8月10號對《環球時報》英文版記者聲稱,從未強迫藏人在官方活動上穿動物皮毛。他說,皮毛鑲飾的服裝是傳統節日服裝,這不是強制性的要求,藏民本來也自發地在穿;還稱藏民不穿皮毛鑲飾的服裝,五年不准挖蟲草的報導也不屬實。

居住比利時的比如籍流亡藏人桑珠就此表示,從未向媒體提供過不實報導,若有質疑,應立即採取可行途徑詢問地方藏民。

他說:「一般從比如縣境內獲得的消息,都是經由境外比如籍藏人尋找多方消息來源作進一步取證和核實之後,才會一致決定透露給媒體,至今從沒有向媒體提供過不實消息,今後也不會。這次比如縣藏民被強迫穿戴動物皮毛服飾的消息是經過不同消息來源及有關人士的提供得到證實,因此絕對可靠,我完全可以為此擔保負責。當局在7月底強迫當地藏民穿皮毛鑲飾的藏裝參加所謂的選拔賽,之後在『八一建軍節』強迫那些被選上的藏民正式穿皮毛藏服登臺,這一活動在第二天,即8月2號繼續進行,但不知第三天有無繼續。如果國際媒體採信中共的宣傳而對此提出質疑的話,應該立即想辦法採取可行途徑詢問比如縣地方藏民。」

桑珠同時提出兩個問題作為回應。他說:「在此,我要向國際媒體、國際組織和比如縣宣傳部部長本人提出兩個問題作為回應和提醒,那就是『如果認為中國政府所言屬實,第一,為何比如縣數年來一直對內嚴控、對外封鎖,不讓國際媒體或獨立機構自由進入?第二,為何比如縣的電話及網路等通訊管道對外遮罩,還沒有解封?』」

西藏問題資深研究者、西藏人民議會資深議員格桑堅參星期三接受本台採訪時對於中共比如縣宣傳部部長周戰平的言論提出駁斥說,這是彌天大謊。

「我認為這是中共比如縣委宣傳部的一個彌天大謊。我們都知道大概八十年代末至九十年代開始,中共為了顯示藏區的進步,每年都會開展很多所謂的藝術節及中共的一些節慶裡,要讓藏民來穿戴動物皮毛,以炫耀在中共的領導下西藏人民過上了幸福的生活。這樣的惡習擴大到整個西藏各地以後,尊者達賴喇嘛曾對穿戴這種皮毛的現象作出了批評,從此西藏境內的藏人自發地將這些非常昂貴的動物皮毛全部分燒掉,但是中共認為這是西藏境內的藏人心向著達賴喇嘛的作為,因此他們要對著幹,然後在他們的『建黨節』、『建軍節』、『國慶日』,這樣一些節日裡面,他們強行讓各村、各部落、各地的藏人穿著這樣的服裝來顯示這個地方非常的和諧、非常的幸福。這次像比如縣的藏人,他們抵制在所謂的『建軍節』穿戴皮毛服飾,但當局提出了不准他們上山挖蟲草,而蟲草是很多藏人每年最重要的一個收入來源。因此,當局都是作為一個『政治的目的』讓他們來穿,當然他作出這麼一個回應完全是一個彌天大謊。」

格桑堅參對於中共官員這次積極回應的做法提出了他的看法。他說:「第一點,中共比如縣的宣傳部這次回應穿皮毛事件,我認為這應該是比較好的一個反映;第二點,他為什麼針對國際作出這麼一個回應呢?因為中國其實也簽署了保護珍稀野生動物的法例,在政府舉辦的活動裡,如果出現了這麼多穿皮毛服裝的,說明這個政府並沒有遵照這一法例來執行,因此它把這個歸咎到藏民族所謂的『風俗習慣』,這當然是一個彌天大謊。我們也都知道,國際媒體在報導西藏議題上,很多時候像西藏的自焚事件,西藏所遭受的苦難,他們都會非常的小心翼翼,那麼一旦中共有所謂的一個反應或者所謂的一個解釋,他們都會大量地轉載,我認為這種現象其實是有悖於『正義媒體』的做法。」

印度達蘭薩拉地方議會會長、西藏那曲東三縣「康區巴青-索-比如社團聯盟」主席阿旺塔巴也對《環球時報》的報導作出回應,並呼籲中國政府立即允許國際媒體進入比如縣調查事實真相。

他說:「中國政府一向發表欺騙輿論的言論,比如縣當局的回應純屬謊言,因為當局在上月以『四個必須』下達命令,要求當地藏民穿戴動物皮毛服飾參加活動,並已經在『八一建軍節』和在此前夕以強制性手段逼迫藏民穿上。當地部分藏民確實有說,『我們是在強壓下極不情願地穿上的』。自2006年尊者達賴喇嘛發出呼籲後,比如縣藏民曾多次展開過『焚燒動物皮毛』的活動,因此當局的這種回應根本不成立,我們組織方面,也堅決不予承認。借此機會,我們呼籲中國政府對自身言論若有十足的把握,就應該立即允許國際獨立媒體或者獨立機構進入比如縣瞭解情況、調查真相。」(特約記者:丹珍)