發佈於:2015-08-13

獄中僧人僧舍突遭搜查 達賴喇嘛法像與書籍被拿走


獄中僧人僧舍突遭搜查 達賴喇嘛法像與書籍被拿走

  

四川甘孜州石渠縣孟格寺僧人索南亞培去年展開示威活動被拘捕,至今尚未獲釋,而他的僧舍在上星期五突遭一批公安人員搜查,他私下收藏的達賴喇嘛法像和部分書籍被拿走。

本台曾報導,位於四川省的甘孜州石渠縣蒙宜鄉孟格村孟格寺的僧人索南亞培於2014年11月26號地方時間下午約3點50分,在石渠縣城主街手舉一幅有達賴喇嘛尊者法像並寫有「達賴喇嘛萬壽」字樣的橫幅,一路高呼「西藏要自由」、「祈請達賴喇嘛尊者萬壽」等口號單獨展開遊行示威,地方公安人員在數分鐘內趕到現場將他強行帶走。(圖片:甘孜州石渠縣孟格寺僧人索南亞培於2014年11月26號在縣城示威現場。受訪人早前提供)

這起示威事件發生後,當局立即在縣城部署軍警,還派遣大批公安人員前往示威者的寺院「孟格寺」進行嚴控戒備,並封鎖當地電話、網路等通訊管道。

根據甘孜州石渠縣境內一位知情者透露的最新消息稱,孟格寺僧人索南亞培被關押長達八個月之後,當局在上星期五(8月7日)突然闖入他的僧舍進行搜查,拿走了他的一些物品。

消息人士說:「索南亞培在去年展開示威活動被捕後,到現在一直遭到關押,而員警卻在7號突然來到孟格寺,對他的僧舍展開搜查,並拿走了達賴喇嘛尊者的法像和部分相關書籍。」

消息人士表示,僧人索南亞培被捕以來,當局一直拒絕透露其情況,並禁止家人探監:「索南亞培的家人曾到石渠縣有關部門,多次呼籲當局釋放他,但是當局沒有理會他們的請求,也沒有說明他犯下什麼罪、究竟要關押到什麼時候,甚至聲稱不准家人來探監。不過,他的家人曾透過石渠縣監獄大門鐵欄的縫隙看到他正在院內勞動,但是對於他是否受到酷刑虐待,以及身體健康狀況等方面的情況,卻一概不知。」

據介紹,去年11月至今遭關押的僧人索南亞培現年23歲,他的父親名叫列措雲丹,母親名叫德措。
印度南部西藏沙拉寺的甘孜石渠籍僧人強巴雲丹星期二就此向本台表示,中國當局突然檢查被捕示威僧人索南亞培的僧舍,另存圖謀。

他說:「去年當局拘捕孟格寺僧人索南亞培之後,派了很多軍警到寺院。一般而言,每次有示威事件發生,當局都會搜查示威者的住所。當時據說軍警有進入索南亞培的僧舍,即便沒有搜查,但是在關押他的八個月之後,才搜查他的僧舍,一定另有原因,不知他們在圖謀什麼,這令人捉摸不透。」

強巴雲丹表示,中國當局從今年年初以來對藏地採取了一系列嚴防嚴控措施。

他說:「今年是達賴喇嘛尊者八十周歲大壽,中共當局為了防止藏民為尊者慶生,從年初開始在各藏地施加了嚴控措施。尤其在甘孜州境內,被視為敏感的紀念日前夕以來或者舉行佛事活動時,封鎖網路、增派軍警進行嚴控,不時以‘軍訓’為藉口,召集藏民進行‘愛國教育’,同時派遣或收買間諜混入藏民之間打探消息、監視藏人,使藏人之間不得不相互提防。」

強巴雲丹補充說:「當局自2008年至今對藏區實施強行壓制的做法,反而提高了更多年輕藏人的政治覺悟和民族使命感,這也是示威者和自焚者出現年輕化的局面。」

2013年3月10號「西藏自由抗暴紀念日」當天,石渠縣孟格寺的洛桑桑丹、索南南傑、圖丹格列共三位僧人在石渠縣城主街手舉掛有達賴喇嘛法像的橫幅,高呼民主與自由的口號展開示威遊行,三人隨即被警方拘捕。

2013年4月8號,年僅16歲的孟格寺僧人圖格也在石渠縣城高呼「讓達賴喇嘛尊者返回西藏」等口號進行示威,警方隨後將他強行帶走。(特約記者:丹珍 責編:丹珍)