發佈於:2015-08-12

教育部展開首屆「藏人父母培訓」活動


教育部展開首屆「藏人父母培訓」活動

  

【西藏之聲2015年8月11日報導】藏人行政中央教育部,首次面向流亡社區的藏人父母們,展開培訓活動。教育部部長在培訓會開幕儀式上致詞時指出,教育部、家長、教師與學生四方,就如同一張桌子的四條腿,只要保持好配合,再大的重力也可以輕鬆承受。

為了提高藏人父母對自身在孩童的教育與成長過程中,所扮演的重要角色,藏人行政中央教育部,在達蘭薩拉下鎮西藏兒童村學校中,面向200多名藏人父母,展開了為期3天的培訓活動。

在今天11日舉行的培訓會開幕儀式上,藏人行政中央司政洛桑森格與藏人學生的父母們分享了自己的兒時經歷,以及訪問各個流亡藏人學校時的感受,強調了父母在孩子的健康成長及教育過程,所扮演的重要角色。(錄音)洛桑森格說,孩子們缺少了父母的關懷與鼓勵,就會失去信心,從而影響學習成績與健康。父母就是孩子們的動力,從小為孩子建立一個優良的學習環境,是非常重要的。

洛桑森格在進一步闡釋教育對藏人的重要性時指出,「就如達賴喇嘛尊者所說的那樣,我們需要共同來培養未來一代藏人,讓他們像山間盛開的野花一樣,無論風吹雨打都從不屈服,挺身豎立。因為我們的對手是擁有13億人口的中國,所以必須讓下一代具備現代知識。」

藏人行政中央教育部部長歐珠次仁,在今天的開幕儀式上也致詞指出:(錄音)「孩子的教育及健康成長,不光是教育部及老師們的責任,父母其實起著更大的作用。雖然流亡藏人社區的教育水準在不斷提高,但是我們還是需要更加努力。為了年輕藏人學生們的美好未來,大家必須做好配合。教育部、老師、父母及學生本人,好比是一張桌子的四條腿,各方都努力配合的話,那麼不論多麼大的重力,這張桌子都可以承受。」

在開幕儀式結束後,教育部面向來自43個流亡藏人社區的250多名藏人父母,正式展開了培訓活動。