發佈於:2015-08-12

藏人行政中央悼念過世噶東護法「沽丹」


  

【西藏之聲2015年8月11日報導】西藏政府的兩大官方護法神之一、噶東護法的「沽丹」即降神者丹增旺紮近日在達蘭薩拉過世,藏人行政中央為他舉行了悼念儀式。

噶東護法與乃瓊護法同為歷屆西藏政府的官方護法,在達賴喇嘛尊者帶領西藏政府流亡印度後,延續了這一傳承,繼續由兩位護法的「沽丹」——降神者來傳達噶東與乃瓊的旨意。

8月9日,噶東護法的時任「沽丹」丹增旺紮過世,享年78歲。昨天(8月10日)下午,藏人行政中央內閣舉行了官方悼念儀式。

內閣司政、西藏人民議會議長、西藏最高法院大法官為首的流亡社區官員與公務員,共同出席儀式,悼念了這位見證西藏歷史變革的老人,同時向他的家屬表達了慰問。

噶東「沽丹」丹增旺紮於1937年在西藏首都拉薩誕生,1957年流亡印度,居住在噶倫堡。1963年進入當時的西藏流亡政府工作,並曾擔任達賴喇嘛私人辦公室助理秘書長。在離職後,丹增旺紮繼承家族傳統,成為噶東護法的「沽丹」降神者。