發佈於:2015-08-11

中國當局強令比如縣藏民穿戴動物皮毛服飾


中國當局強令比如縣藏民穿戴動物皮毛服飾

  

中共西藏比如縣當局強迫當地藏民在今年的「八一建軍節」官方活動上,身穿珍稀野生動物皮毛鑲飾的藏裝,並聲稱若有誰違抗,五年內不得採挖蟲草。(圖片:比如縣藏民被強迫在「八一建軍節」官方活動上身穿珍稀野生動物皮毛鑲飾的藏裝。受訪人提供)

居住比利時的西藏比如籍流亡藏人桑珠星期六向本台表示,西藏自治區那曲地區比如縣政府在上月底向地方藏民下達命令,要求在「八一建軍節」官方紀念活動上穿著虎皮和豹皮等鑲飾的藏裝,同時就此提出「四個必須」。

桑珠說:「今年7月25號,比如縣政府針對普通藏民提出『四個必須』,要求在『八一建軍節』官方紀念活動上必須履行,即『必須舉辦藝術節』、『必須在臺上表演歌舞』、『表演者必須穿戴動物皮毛服飾』、『不管身居縣內縣外,必須要到場觀看節目』。當局同時提出警告稱, 『四個必須』中若有誰違抗其中任何一個,不准採挖蟲草。而在8月1號當天,當局帶來各式各樣鑲有珍稀野生動物皮毛的藏裝,發給被組織表演歌舞的藏人,強迫他們穿戴,同樣要求每村兩名代表穿皮毛鑲飾的藏裝,並指如不服從,全村所有藏民在今後五年內,不得採挖蟲草。」

桑珠表示,比如縣藏民對當局的強制性做法深惡痛絕,指出這是一場當局的「政治作秀」。

他引述當地藏人的話說:「比如縣普通農牧民主要以採挖和出售蟲草為生,每次當局搞政治運動時,總是拿這句『不准採挖蟲草』企圖讓藏民屈服,並以此作為打壓的手段。而當局強迫藏民穿戴動物皮毛服飾站在舞臺上跳舞,是為了作秀給世人,一是想顯示藏民和諧幸福的畫面,二是想證明藏民無視達賴喇嘛促停穿戴動物皮毛服飾的呼籲,三是想在藏民間製造矛盾。其實比如縣藏民自2006年達賴喇嘛尊者呼籲所有藏人停止使用動物皮毛服飾後,都紛紛展開焚燒皮毛活動,自此至今,幾乎每個藏民家都看不到珍稀野生動物的皮毛。這次當地藏民被強迫穿上這種服裝,迫於壓力,別無選擇,因為他們不得不顧及全村藏人的生計,而這個完全是中共當局的一場『政治作秀』。」

西藏精神領袖達賴喇嘛于2006年1月在印度南部佛教聖地阿姆如瓦迪舉行《時輪金剛灌頂法會》時,告誡信眾要停止繼續使用及買賣動物皮毛的行為之後,自當月底以來,各藏地興起焚燒藏裝鑲飾動物皮毛的活動。中國政府立即驚覺達賴喇嘛在藏民間具有如此巨大的影響力,隨即採取嚴厲的打壓措施,一方面拘禁那些組織或參與焚燒皮毛活動的藏人,另一方面強迫藏人公務員,包括新聞主播穿著鑲有動物皮毛的藏裝出現在公眾場合裡,也強迫普通藏民在大型聚會或節日上使用皮毛服飾。

桑珠說:「當局之所以這麼對待比如縣藏民,是因為自2012年10月4號以來,當地連續發生了數起藏人自焚抗議事件;2013年5月24號,數千名藏人聚集反抗當局在達塘聖山『"納拉藏巴拉』試圖採礦; 2013年9月28號,藏民公開抗議中國當局為慶祝『十一國慶日』強迫他們在自家屋頂上懸掛『五星紅旗』,而遭到軍警的武力鎮壓。當年比如縣被當局視為『不穩定地區』,先後拘捕了數百名藏人,其中多人被判刑。當局召回所有在四省藏地求學的比如縣僧尼和學生,要求他們不許返回寺院或學校就讀;與此同時,當局還限制藏民的行動自由,而對所有遭拘押者進行嚴格的『愛國教育』,讓當地藏人陷入暗無天日的境內。」

(特約記者:丹珍/責編:陳平)