發佈於:2015-08-11

西藏國旗熱氣球如期在布裡斯托上空升放


  

【西藏之聲2015年8月10日報導】雖然遇到來自中共政府的各種阻撓,但由援藏人士製作的「西藏國旗熱氣球」,仍如期在英國布裡斯托爾熱氣球節上空升放,熱氣球上的西藏國旗與其引起的爭議,都使得民眾對西藏的局面,有了進一步的認識。

英國布裡斯托爾國際熱氣球節於8月6日至9日間在布裡斯托爾市舉行。在活動第二天,英國援藏人士保羅•多布森與海文•克洛裡夫婦,克服了來自中共當局的各種阻撓,帶著兩人製作的大型「西藏國旗熱氣球」,如期參加了節日。

(錄音) 英國藏人協會會長次仁巴桑通過電話向本台介紹說,中共當局長期通過駐外使館向各國施壓,以達到打壓西藏議題的目的。但這次「西藏國旗熱氣球」仍然順利出現在布裡斯托爾熱氣球節上空,引來了民眾的熱議。很多人都喜歡西藏國旗的鮮豔色彩、獨特的圖案。而熱氣球能夠參加這些國際節日,對介紹西藏議題起到很大作用,當天英國的流亡藏人特別前去觀看,並向兩名援藏人士表達了感謝。

中共政府曾通過駐外使館,先後向西班牙、法國與英國的熱氣球節主辦單位進行過施壓,要求他們禁止這只繪有西藏國旗的熱氣球出現在公眾視線中,並宣稱中國不希望這一活動成為「藏獨」人士的平臺。然而所有主辦方均拒絕了中共的無理要求。

(錄音) 次仁巴桑說,已經有好幾個國家的熱氣球節主辦單位,邀請這只繪有西藏國旗的熱氣球前去參加。礙於中共政府可能進行的阻撓,次仁巴桑未透露詳細情況,但他提出,熱氣球參加各類國際活動需要不小的費用,因此希望流亡藏人及援藏人士們能夠繼續對此提供幫助。