發佈於:2015-08-10

西藏政府讚揚美國眾議院通過西藏決議案


西藏政府讚揚美國眾議院通過西藏決議案

  

『國際西藏郵報2015年8月7日達蘭薩拉報導』位在印度達蘭薩拉的藏人行政中央,極力推崇美國參議院和眾議院一致通過支持西藏與西藏人民政治運動的決議案。

僅僅在美國總統歐巴馬的特使瓦萊麗.賈勒特和前眾議院議長南希.佩洛西出席7月6日藏人在西半球紐約最大的集會二天之後,美國國會參眾議院兩院一致通過支持西藏和西藏人民的決議案。

「美國政府主要所展現的支持和聲援,大力推動了西藏政治運動。」藏人行政中央官方媒體報導稱,「這也是西藏運動歷史性的第一次,美國眾議院在通過的決議,特別提到『藏人行政中央』和『司政』。」該報導並補充說,「這也是美國第一個通過的決議案,表達支持西藏民主,以及實踐西藏民主的過程中,選舉其流亡領導力的活力文化。」

2015年6月11日,美國參議院參議員范士丹提出決議案,祝福達賴喇嘛尊者80歲的生日,並認可他一生促進非暴力、人權、宗教和諧、環保意識及民主的承諾與貢獻。該決議,並稱讚達賴喇嘛尊者藉由己身的道德權威,推廣普世責任,指導人類應善待彼此,以及保護地球的概念。

2015年7月8日,該決議在參議院沒有任何異議之下,獲得一致同意通過。這項決議案的名稱是《要求無條件進行實質對話解決西藏問題為西藏人民確保經談判達成的協議》。

該決議案,促落實2002年西藏政策法案規定的部分,鼓勵中國政府代表和達賴喇嘛尊者進行實質性對話,解決西藏問題為西藏人民確保經談判達成的協議;敦促美國政府在拉薩建立辦事處,觀察西藏的政治、經濟和文化發展,為美國公民提供領事保護和服務,並且敦促美國政府更積極地在美中兩國對話中,提出西藏人權,政治與宗教自由的關注;並呼籲釋放西藏政治犯,包括十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪、已故祖古丹增德勒仁波切和堪布噶瑪次旺。

進一步呼籲美國政府向中國政府強調其介入西藏喇嘛的轉世,不但違反國際公認的宗教自由權利,也冒犯了全球藏傳佛教人口。

該決議敦促全球更加認識即將到來西藏議員和藏人行政中央司政的選舉進程和監督,並鼓勵發展完全符合西藏發展計畫原則的組織和機構。

同時也呼籲美國和其他國際政府、組織,促進西藏的宗教、文化與語言,維護民族認同、以及敦促中國允許美國官員、記者和公民不受限制地進入中國藏區訪問。

表達對於達賴喇嘛尊者藉由談判為西藏人民達成協議的願望,並重申美國人民和西藏人民之間的友誼。

另一項法案也於今年六月初,由美國國會議員吉姆.森森布雷納和柔伊.洛夫格倫提出。他們重新提出西藏難民援助法案,2015年6月4日在美國眾議院提出接納西藏移民法案。

該西藏移民法案,目前正在移民和邊境安全小組委員會進行審議,如果法案通過,將在3年內接納3000名藏人移民赴美。

兩位議員皆表達這項法案,是及時展現出美國對於西藏人民、努力不懈地捍衛他們的宗教和文化自由的支持。

然而,隨著這些決議案的通過和提議,美國政府秉持維護平等和公正原則的承諾,並提高其支持西藏和西藏人民的聲音。