發佈於:2015-08-07

中共試圖阻止「西藏國旗」熱氣球參加國際活動


中共試圖阻止「西藏國旗」熱氣球參加國際活動

  

【西藏之聲2015年8月5日報導】中共駐外使館使出各種伎倆,想要阻止一隻繪有西藏國旗圖案的熱氣球,出現在各國民眾視線中。但中共在法國的活動主辦方處碰壁後,即將在英國展開的熱氣球節主辦方,也拒絕了他們的無理要求。

7月26日,一隻由援藏人士製作、繪有西藏國旗的大型熱氣球,在第14屆法國洛林熱氣球節上空昇放,吸引了各界的關注。稍後熱氣球節主辦方透露,曾遭中共使館施壓,要求主辦方禁止「西藏國旗」熱氣球參加活動。

而據英國《衛報》報導,除了法國洛林以外,中共使館的黑手還伸向了西班牙和英國的熱氣球節主辦方。

這一繪有西藏國旗圖案的大型熱氣球,由英國援藏人士兼熱氣球愛好者海文•克洛里(Heaven Crawley)與保羅•多布森(Paul Dopson)製作。兩人於今年年初宣布,將在全球發起「西藏熱氣球」活動,以此來推廣各界對西藏問題的認識。

英國「布里斯托爾熱氣球節」將從明天(8月6日)起正式展開,英國《衛報》報導說,有自稱是來自中共使館的神秘人士,聯繫主辦方,試圖阻止「西藏國旗」熱氣球出現在英國民眾的視線中,宣稱中國不希望這一活動成為「藏獨」人士的平台。 布里斯托爾熱氣球節主辦方已經拒絕這些神秘人士的要求,認為參加活動的「西藏國旗」熱氣球,只是和平與慈悲的象徵。

(錄音)英國藏人協會會長次仁巴桑,協助了「西藏國旗」熱氣球的製作計劃,他通過電話向本台介紹說,開展這一計劃的海文•克洛里本身是名教師,長期關注西藏與難民議題。她當初提出製作西藏國旗熱氣球的想法後,英國藏人協會與藏人行政中央代表處,以及各界援藏人士紛紛開始提供協助。而在她製作完成熱氣球後,於7月11日在西班牙巴塞羅那的藏傳佛教寺院進行了加持,7月26日,參加了法國洛林熱氣球節,今後還計劃繼續參加其它的國際活動。

針對中共使館的阻撓行為,次仁巴桑表示並不意外,中共不但施壓熱氣球節主辦方,而且對海文•克洛里工作的學校也曾進行過施壓,他指出,「這不是第一次,也不會是最後一次。」

據介紹,這隻大型「西藏國旗」熱氣球,並沒有登記參加西班牙的活動,但是中共使館也曾向當地活動主辦方進行施壓,使館人員還親自前往活動場地確認。

明天,英國「布里斯托爾熱氣球節」將正式展開,活動主辦方對中共使館的要求回應說:「熱氣球節與政治無關,所以只要氣候不出問題,我們希望觀眾們能夠欣賞到所有已經登記的熱氣球。」

而活動舉辦地,布里斯托爾市市政廳發言人則向《衛報》表示,「政府無權干預這一由民間團體舉辦的活動!」