發佈於:2015-08-05

流亡藏人呼籲徹查丹增德勒仁波切在中國監獄猝死原因


  

流亡在歐洲瑞士的藏人於7月31日聚集在日內瓦聯合國大樓前,強烈呼籲聯合國,必須徹底調查西藏知名高僧朱古丹增德勒仁波切在中國獄中猝死的真正原因。

7月31日上午11:30在日內瓦聯合國大樓前,由藏人行政中央駐瑞士代表處,歐洲西藏青年協會、西藏婦女協會、瑞士西藏友好協會等25個不同組織共同舉辦了一個大型聚會活動,呼籲聯合國對丹增德勒仁波切遭遇事件進行徹底調查。在聚會活動上,大家高舉西藏國旗,奏西藏國歌,為「恢復西藏自由」而犧牲的 血脈相連的西藏同胞們默哀一分鐘。

藏人行政中央駐瑞士代表處代表俄珠多傑和當地西藏協會主席丹增尼博發表了講話。俄珠多傑表示,西藏政治犯在中國監獄遭受非人道的折磨酷刑,丹增德勒仁波切也是因為長期遭受酷刑虐待,導致身體健康狀況極度惡化,不幸在中國獄中突然犧牲。因此,我們對長達二十年多年處於被失蹤狀態的西藏第十一世班禪喇嘛也感到非常擔憂。我們強烈痛斥中國政府對西藏人民的持續暴虐。同時,我們也要痛批國際人權組織,各國政府、各國外交事務處、國際各媒介對西藏艱難處境的無視。

日內瓦前市長先生勒Longet先生,藏人行政中央駐瑞士代表處代表、歐洲西藏人民議會代表哲彤旺博、瑞士西藏協會代表、西藏婦女協會代表等人士,以及來自瑞士各個地區的約200餘名流亡藏人參加了此次聚會活動。

丹增德勒仁波切於2002年4月7日,遭中國當局任意指控涉嫌爆炸案而蒙冤入獄十三年,於7月12日在中國監獄犧牲。現年65歲的西藏知名的丹增德勒仁波切於2002年4月7日,被中國政府指控涉嫌「煽動分裂」、「在成都安裝炸藥」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名,深夜12點從西藏娘曲(被中國更改後 稱四川省甘孜州雅江縣)地區的寺院僧舍被逮捕。

2002年12月2日,所謂的甘孜州中級人民法院以涉嫌主導恐怖爆炸、煽動分裂國家罪,判處丹增德勒仁波切死刑,緩刑2年,並剝奪政治權利終生。從此,仁波切被關押在中國成都川東監獄,直到在獄中犧牲為止。