發佈於:2015-08-05

中共安排外媒入藏妄圖美化牧民搬遷政策


  

【西藏之聲2015年8月4日報導】中共當局近日特別安排外媒記者,進入西藏阿壩地區,試圖淡化當地的自焚抗議事件、美化當局強制開展的牧民搬遷政策。

《華爾街日報》「中國實時報」欄目,刊登了該報與其他外媒記者,在中共的特意安排下,前往西藏安多阿壩,在那裡所目睹到的狀況。

在中共工作人員的隨行下,外媒記者們前往當地一位藏人牧民家中進行了採訪。這位牧民當著中共隨行人員的面,大誇特誇了牧民搬遷政策給自己的經濟收益,給自己的生活條件所帶來的改變。

稍後,在記者們的進一步提問後,這位牧民透露了自己的另一個身份,他原來是當地的共產黨員,是牧民搬遷政策的主要推行者之一。 《華爾街日報》記者報導說,這一為期兩天的阿壩參訪行程,由中共宣傳官員主辦。政府官員接受提問時,否認牧民搬遷政策是為了消除民族問題,而且與藏人的自焚事件沒有任何關聯。政府官員向記者表示,安排這樣的參訪活動,是為了「客觀誠實地向外展現一個正在發展與改變的藏區」。

針對中共當局強制開展的牧民搬遷政策,對西藏的生態環境與傳統習俗所造成的破壞,已經有許多國際專家在研究報告中提出警告。而針對阿壩地方當局官員的「搬遷政策與藏人自焚毫無關聯」說法,達蘭薩拉西藏人權與民主促進中心主任次仁措姆進行了反駁。

(錄音)次仁措姆向本台表示,2009年至今發生在境內的自焚抗議事件,與強制牧民搬遷政策、濫採礦產、對生態環境的破壞等等,都有直接的關聯,自焚者中就有許多是牧民,還有許多抗議事件,都是由中共對西藏環境的破壞所導致的,這是事實,中共是無法掩蓋的。