發佈於:2015-08-03

藏人政治犯榮傑阿扎在關押八年後獲釋


藏人政治犯榮傑阿扎在關押八年後獲釋

  

因在2007年8月1日甘孜州理塘縣官方主辦的「賽馬節」慶典上要求讓達賴喇嘛尊者返回西藏,呼籲中國釋放藏人政治犯而遭關押八年的牧民榮傑阿扎昨日獲釋返家。

據可靠消息:中國當局在事先沒有通知家屬的情況下從四川綿陽釋放了關押八年的西藏理塘縣牧民榮傑阿扎,為了防止藏人隆重迎接他的歸來,7月30日西藏當地時間凌晨1點左右中國當局開車直接把他送回到家中。

(圖:理塘縣牧民榮傑阿扎於2007年8月1日在官方「賽馬節」慶典上發言抗議 照片/自由亞洲電台)

據榮傑阿扎流亡印度的侄子;西藏人民議會議員安珠次丹向媒體透露,中國當局從四川綿陽釋放了榮傑阿扎,因為目前無法聯繫到家人,所以無法知道榮傑阿扎身體狀況等具體情況。

榮傑阿扎是西藏理塘縣一位普通的牧民,2007年8月1日,在甘孜州理塘縣官方主辦的「賽馬節」慶典上,53歲的牧民榮傑阿扎突然走上主席台,不顧個人安危大聲講到:」…這些事情就發生在我們身上。你們知道在我們身上發生什麼事嗎? 雖然我們可以移動我們的軀體,但我們不能表達內心的想法,你知道嗎?現在有人說我們不需要達賴喇嘛,可我們六百萬藏人真正地需要達賴喇嘛…」。他還呼籲釋放達賴喇嘛認證的第十一世班禪喇嘛和被關押的活佛丹增德勒,要求藏人停止就草場水源蟲草等糾紛引發的內鬥,批評在當地「愛國教育」運動中昧良心的藏人。當即遭到當局的逮捕。(請點擊觀看榮傑阿扎在賽馬節上的講話https://www.youtube.com/watch?v=i_BUaC1_LQc&list=PL54D98F702AAC8681&index=5)

同年11月20日,甘孜自治州中級人民法院以「涉嫌煽動顛覆國家政權」判處榮傑阿扎有期徒刑8年。榮傑阿扎被拘捕後,地方數千藏人聚集到公安部門請願,要求釋放他。隨後來自各地的大批藏人也聚集到理塘縣搭建帳篷展開了數天的請願活動,但當局不但不予理會,反而增派大批軍警進行暴力鎮壓,並對榮傑阿扎和其相關的數名藏人判處一年零六個月至十年徒刑,其中以「洩露情報罪」及「危害國家安全罪」等判處榮傑阿扎的侄子阿珠魯波有期徒刑十年、嘉央更欽(又寫降央供青)有期徒刑九年、格桑嘉措(又寫格絨降措)有期徒刑五年、魯托有期徒刑三年、嘉央丹增有期徒刑三年、洛桑平措有期徒刑一年零六個月。

格桑嘉措、魯托、嘉央丹增和洛桑平措已刑滿獲釋,不過嘉央丹增出獄後不久再度遭到拘捕,又被判了三年徒刑。榮傑阿扎的兒子蔣揚洛桑逃離西藏,目前流亡在印度。

榮傑阿扎在四川綿陽市監獄中服刑期間,他被長期關押在緊閉室,幾乎很少被放風。一旦藏地,特別是康區境內出現抗議活動時,獄警就對榮傑阿扎大打出手,聲稱都是他造成的。由於他經常遭受獄警的虐待和折磨,導致身體狀況持續惡化, 目前他患有嚴重的腰椎病,雙腿不能長時間站立,視力及聽力也出現障礙。

而榮傑阿扎在理塘縣奔戈鄉卡灰村的家人也因他入獄而經常遭到當局的騷擾、歧視,甚至失業。榮傑阿扎家裡人口多,時常受到當局的監視,也被禁止參加公眾聚集的活動。