發佈於:2015-08-03

流亡社區舉行第二屆西藏僧尼科學培訓會


  

【西藏之聲2015年8月1日報導】藏人行政中央宗教與文化部,同西藏圖書館一起在達蘭薩拉流亡社區,組織召開了第二屆西藏僧尼現代科學培訓活動。

在越來越多人開始關注佛教科學與現代科學間的相通性之際,藏人行政中央為推動佛學與科學間的交流,而從今天(8月1日)起在達蘭薩拉召開了第二屆西藏僧尼現代科學培訓活動。

在今天上午舉行的培訓活動開幕儀式上,西藏圖書館館長格西拉多在致詞時闡釋了西藏僧尼學習現代科學的重要性:(錄音)「科學探索幫助我們對宇宙與生命有了全新的認知、啟發,給人類社會也帶來了很多方便,但現代科學對心理上的了解,還不成熟,擁有許多缺陷。另一方面,佛法擁有科學、哲學、藝術等不同內容,其中也擁有自己的不足之處,因此通過認識佛教科學與現代科學中的優點與缺陷,進行互補,對終生的利益都可付出貢獻。」 格西拉多也強調,現代科學注重外在物質,而佛學注重內在心理,在人類社會中這兩者都缺一不可,是相互並聯的。所以科學家與佛學家進行討論,相互學習很重要。佛教僧侶的根本原則是利他主義,因此為人類社會的幸福,而去學習現代科學,也可視為大家的義務,這也是達賴喇嘛尊者經常強調的「21世紀佛教徒」之意。

據了解,第一屆西藏僧尼現代科學培訓活動,於2014年在印北達蘭薩拉附近的藏傳佛教噶舉派八蚌智慧林寺中舉行,今年是第二屆培訓會,共有來自流亡社區16座寺院的28名僧尼參加。