發佈於:2015-07-31

精神領袖:所有宗教都告訴我們成為好人


精神領袖:所有宗教都告訴我們成為好人

  

『國際西藏郵報2015年7月30日達蘭薩拉報導』 西藏達賴喇嘛尊者開示:「宗教的主要信息是和平,所有宗教都告訴我們要成為好人。」

達賴喇嘛尊者7月27日週一早上,抵達印度查謨與克什米爾邦。西藏精神領袖在機場時,受到甘丹赤巴日宗仁波切、年輕的巴怙拉仁波切、帝釋仁波切和其他許多高層僧侶和官員的歡迎。

達賴喇嘛尊者赴列城大昭寺參訪展開第二天行程。「不過,」尊者補充說,「甘珠爾與丹珠爾,不是供奉在案上的,也不是在法會上拿來持誦的,而是要用心學習與研究的。佛陀的教言是他一生的親身經驗。甘珠爾與丹珠爾揭示了釋尊偉大的功德。你們拉達克人民、信眾和僧侶,都應該學習佛陀的教言。」

西藏精神領袖笑著轉向在一些政要之中的朋友們說:「如果你們學習,並把所學付諸實踐,可以幫助你們贏得選舉;但更重要的是,當你們退休時,將有機會為自己的餘生創造有意義的生活。」

從大昭寺驅車前往嘉央學校,數千人、大部分是列城各學校的學生,已經聚集在一起等候聆聽尊者的開示。尊者首先為新落成的女生宿舍開光啟用。接著,剪彩、拋灑花瓣和吉祥米,邊持咒加持。

尊者開始以藏語、摻雜英語演講,譯者也把尊者講話內容同步翻譯成拉達克方言。「今天,我來到拉達克,主要是受到貝圖寺的邀請,出席夏季般若辯經大法會。甘丹赤巴告訴我,如果我能夠出席,那是很好的事。不久以前,當我遇到一位居住在達哈努(Dha-Hanu)山谷老婦,我才知道這裡的人民以及他們獨特的頭飾。然後也知道了,他們不是很能夠很好地照顧自己,對於佛教的理解也不是非常強烈。我們特別為孩子們建立了這所學校。這一次,學校要求我來和該校學生與附近其他學校學生說說話。在此,想感謝主辦單位提供這樣的機會,也問候大家。」

尊者說,他已要求佛教科學和現代科學之間的對話必須持續進行下去。首先澄清,他從未促進佛教在某種程度上,比其他傳統好。他認為所有的宗教傳統,皆具有其宗教、哲學和文化方面的勝利。就宗教方面而言,所有宗教都有傳達愛、慈悲與包容等的共同點;各宗教間的區別,僅在於哲學和文化方面。雖然,像是耆那教的有神論傳統,崇拜造物主;而佛教傳統,談論因果關係。不論各宗教傳統在哲理上的不同,但其目的都是一樣的:修持愛與慈悲。

宗教的主要信息是和平,所有宗教都告訴我們要成為好人。以伊斯蘭教為例,告誡其追隨者,把善良惠及阿拉真主的一切子民。所以,遜尼派和什葉派信徒之間的衝突,著實令人失望。我非常欽佩這個具有美好意識的社會,你們與拉達克的各種信仰之間和平共存。然而,緬甸佛教徒和穆斯林之間的衝突,非常令人沮喪。讓我再重申早前的建議,即拉達克穆斯林認為,無論他們能否對於世界其他地區穆斯林弟兄間的衝突發揮積極的影響;但重要的是,他們在精神上,傾向於認真的修持。

藉由行動改變這個世界,而非單單依賴祈禱。我們祈禱了幾百年時間,也沒有得到多大的效果。最關鍵的重點是,開始認知我們人類大家庭的一體性;同樣身為人類,我們都是一樣的。我們往往做的是,過度關注種族、國籍、信仰、社會地位等等的次級差異。

回到佛教科學與現代科學的話題,尊者重申他從未在非傳統佛教信仰的土地上促進佛教,但在印度,佛教是原始的傳統。尊者提醒在場與會眾,當年藏王赤松德贊迎請寂護論師(Shantarakshita)入藏,是在慎重考慮從佛教發源地找到佛法導師後所做出的決定。也提及稍早之前在大昭寺關於甘珠爾、丹珠爾給予建議;尊者說,我們崇拜菩薩,卻並沒有對法教付出適當的關注。也該是改變這種迷信風俗的時候了!尊者要求在場與會眾,如果他們同意,必須做給他看。

在講話結束後,尊者回答與會眾的提問。

談到曾向多元宗教社會與宗教和諧歷史悠久的印度,在1956年的佛誕日慶祝活動上提出一項建議,召開一次國際性的跨宗教會議。也提議邀請穆斯林激進分子,提供一個交換意見、並讓自己的情緒冷靜下來,以及尋求和平的、積極解決方案的機會。

「佛法依據的是佛陀的親身體驗,作為21世紀的佛教徒,必須了解佛陀的教言,無關信仰、儀軌和加持。『諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫』。」

下午回到貝圖寺之前,尊者在嘉央學校享用午餐。

(標題原文:西藏精神領袖:所有宗教都告訴我們成為好人)