發佈於:2015-07-31

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者展開拉達克訪問行程


西藏精神領袖達賴喇嘛尊者展開拉達克訪問行程

  

拉達克: 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者7月27日周一早上,抵達印度查謨與克什米爾邦。展開為期四天在拉達克的訪問行程。 (圖: 嘉央學校學生在達賴喇嘛尊者演講前唱誦「真理之言」歌曲 2015年7 月28日)

7月28日達賴喇嘛尊者赴列城大昭寺參訪展開第二天行程;接着從大昭寺驅車前往嘉央學校,數千人、大部分是列城各學校的學生,已經聚集在一起等候聆聽尊者的開示。尊者首先為新落成的女生宿舍開光啟用。接着,剪綵、拋灑花瓣和吉祥米,邊持咒加持。尊者開始以藏語、摻雜英語演講,譯者也把尊者講話內容同步翻譯成拉達克方言。

「今天,我來到拉達克,主要是受到貝圖寺的邀請,出席夏季般若辯經大法會。甘丹赤巴告訴我,如果我能夠出席,那是很好的事。不久以前,當我遇到一位居住在達哈努山谷老婦,我才知道這裡的人民以及他們獨特的頭飾。然後也知道了,他們不是很能夠很好地照顧自己,對於佛教的理解也不是非常強烈。我們特別為孩子們建立了這所學校。這一次,學校要求我來和該校學生與附近其他學校學生說說話。在此,想感謝主辦單位提供這樣的機會,也問候大家。」「佛法依據的是佛陀的親身體驗,作為21世紀的佛教徒,必須了解佛陀的教言,無關信仰、儀軌和加持。『諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於余者,示法性諦令解脫』。」尊者在活動結束前勸勉與會眾。並在下午回到貝圖寺之前,尊者在嘉央學校享用午餐。

7月29日,矗立在貝圖寺腳下的巴庫拉學院招待所,在一片高大白楊樹的不遠處搭造了一座亭台,準備在今天上午舉行夏季辯經大法會的開幕式。在達賴喇嘛尊者步上法座後,貝圖寺住持年輕的轉世巴庫拉仁波切,向尊者敬獻曼陀羅和身、語、意的供養。拉達克辯經學院校長貢覺望都格西介紹這場辯經大會的宗旨。他說,今年夏季辯經大會議致力於提高拉達克的宗教教育水平,以及促進宗教間和諧。這場辯經聚焦在般若智慧的教授,因為尊者強調,要了知佛法的內涵。而今天,就是關於如何付諸實踐的時候。格西表示,由於尊者的指導,當地對於佛教的理解近幾年大幅的提升。圖登惹傑格西,林仁波切的親教師,歡迎尊者、甘丹赤巴、拉達克政府官員、僧人、學者以及所有其他出席的賓客。他指出,去年在里克爾寺舉行的夏季辯經大會,也創下了可以遵循的榜樣。

緊接在印度查謨與克什米爾邦首席部長次仁多吉發言之後,甘丹赤巴補充說,老舊的方法正在發生變化,人們失去對既有傳統的興趣。不過,仁波切表示,由於尊者的努力,對於佛教的理解與興趣正在逐漸的恢復當中。建立在緣起的傳統,不單是先入之見,並且是唯一提出依因而生這樣重要概念的精神傳統。

尊者在問候所有在場者後開始了他的講話。同時,指出在拉達克所發生的變化,並不是都是正向的改變。他提到了對於聽到在拉達克以前幾乎從未發生的自殺事件增加的報導表示關切。並認為這反映了困擾這個世界的道德危機趨於嚴重。今天還活在世上的70億人類的問題,都是人為造成的。我們可能會祈求這些問題得以解決,尊者笑着說,但真正的解決方法,只有我們自己去採取行動。在這裡的年長一輩是屬於20世紀的,而恐怖的流血衝突時代已經過去了。如何創造21世紀成和平的時代,完全取決於年輕的你們;如果你們努力,那麼和平與幸福的時代便會來臨,但如果你們是憤怒和貪婪的,那麼就會形成另一段衝突和痛苦的時代。當英國統治印度時,最積極的一件事,便是強調了教育的價值,我們需要在今天更加的提升這種價值,也要與傳統的內在價值結合。為了使21世紀成為和平時代,我們需要學習發展平和的心靈,以及解決我們不安的情緒。當我們身體生病,我們被診斷出疾病,就會去找出解決方法。我們需要一個類似的方法來創建健康的心靈。嗑藥或酗酒,無法制止我們不安的情緒。情緒的保健,端賴我們更清楚地了解現實與心靈運作。

從辯經大會離開,尊者驅車前往香提和平塔附近娜斯迪胡靈修園的禮堂和劇場。應邀在聚會上發言,尊者說,他永遠只把自己視為70億人類的其中一員。並提請注意埃及、中國和印度河流域等文明古國,並表示,很顯然的、目前為止,印度河流域文明產生了更多知名的思想家、哲學家和精神導師。現在,21世紀,仍然是這樣的古印度概念,如不殺生、非暴力,保持領先的地位。同樣的,印度樹立了榜樣,向世界展現其維持世界上所有宗教傳統之間和平共存的能力。尊者提到在21世紀促進世俗倫理的重要性。這些都不屬於任何特定的宗教傳統,但教導了尊重所有宗教傳統和非信仰者的意見。尊者鼓勵學習那爛陀傳統,對心靈運作與我們情感作用的精闢闡釋。

尊者戲弄與會眾說:「辦法會、供養喇嘛和寺院,這是不夠的。如果你有多餘的錢,請把錢花在書籍上,並且閱讀他們。我已經80歲了,但我還是努力地學習。只要有機會,我就閱讀。正如我告訴來和我見面的所有佛教徒,如果想成為21世紀的佛教徒,那麼要去了解什麼是佛法,遠遠超過只是高喊『皈依三寶』。去年我在德里的世界印度人理事大會(VHP)上曾說過,重要的是,要找到結合現代發展與傳統價值的辦法。當我在1966年第一次來到拉達克,自那時以來,無論是在基礎建設和教育方面,一直都有巨大的發展,我希望在未來的十年期間,我能夠繼續來到這裡,如果我90歲了,之後,我也不知道會如何。」

尊者加入所有與會來賓,在露天劇場後方的禮堂享用午餐。午餐結束時,印度全國廣播電台當地記者問及關於前總統卡拉姆辭世的想法,尊者告訴他說:「當我聽說卡拉姆博士去世的消息時,我很傷心。他是非常好的人,很特別的人。首先,我總是欣賞他這樣一位品格美好的好人。其次,他是穆斯林,一個偉大的科學家和這個偉大國家的總統。即使如此,他從未改變過本性的良善。在了解更多佛教典籍關於慈悲的教授之後,展現出極大的興趣。我將會永遠記得他,我親愛的朋友。我想向他的家人表達我的慰問。我聽說他有一位哥哥現在99歲,我希望我也可以活那麼久。」

7月30日,尊者將進行簡短的佛法教授,並且傳灌長壽灌頂。隨後將在列城郊區卓蘭沙和平宮(Shiwatsel Phodrang, Choglamsar)廣場向尊者敬獻一場殊勝的長壽法會。(翻譯:黃凱莉/來源:達賴喇嘛官方網)