發佈於:2015-07-30

西藏司政:卡拉姆離世是整個世界的損失


  

『國際西藏郵報2015年7月28日達蘭薩拉報導』 民選政治領袖、西藏司政洛桑森格,週二表達對卡姆拉驟逝的哀悼說,西藏人民對卡姆拉的逝世深感悲痛。藏人行政中央噶廈秘書處降半旗向已故前總統表達哀痛。

在唁電中,司政說,「獲知阿卜杜勒.卡拉姆博士, 7月27日在印度東北梅加拉雅省印度管理學院演講,晚間6時30分(當地時間)左右突然昏倒,送醫不治。直到最後一口氣也要向印度青年學子傳授知識,反映他的堅定信念。卡拉姆博士突然辭世,不僅是印度,也是整個世界的損失。因此,值此悲傷時刻,我謹代表藏人行政中央和全體西藏人民,向印度及其人民致上最深切的慰問。」

提及卡拉姆博士是印度最聰明的頭腦之一,司政說,「卡拉姆博士一生都在追求知識,是新理想印度的完美縮影。從他在泰米爾納德邦卑微的開始,藉由教育的絕對力量,一路到成為印度的總統;以他簡單明白的訊息,激勵了印度整整一代的年輕人。」

「具有遠見和人文主義的卡拉姆博士,也被稱印度『導彈之父』。在他的努力下,大地、烈火、三叉戟等一系列飛彈點火升空,讓飛彈科技成了印度國防最大的亮點。」司政說,「即使在他第11任印度總統的任內,也以他和藹的身影,沒有傲慢與偏見,令人耳目一新的贏得『人民的總統』的尊稱,聲望極高。」

「卡拉姆博士也與達賴喇嘛尊者成為好友,多次共同參與會議,就各種宗教傳統及其對現代科學的貢獻進行討論。」司政補充說,西藏人民向他致上最高的敬意。

根據據印度媒體報導,卡拉姆7月27日在印度東北梅加拉雅(Meghalaya)省印度管理學院(Indian Institute of Management)演講,晚間6時30分(當地時間)左右突然昏倒,送醫不治。院方表示,卡拉姆到院時已無生命跡象。享年83歲。

卡拉姆博士從2002年至2007年,擔任印度第11任總統。