發佈於:2015-07-30

藏人行政中央衛生部關注民眾心理健康


  

【西藏之聲2015年7月29日報導】為了提高流亡藏人社區民眾們對心理健康方面的重視,藏人行政中央衛生部近日向各流亡社區的醫護人員提供了心理健康知識培訓。

本月20日至24日間,藏人行政中央衛生部在印度首都新德里「威迪亞•薩嘎」心理健康與神經科學研究所,向27位來自印度及尼泊爾等不同藏人流亡社區的醫護人員,提供了為期五天的心理健康培訓。

藏人行政中央衛生部職員阿旺丹增,作為這次培訓活動的負責人之一,在接受本台採訪時介紹說:(錄音)「這次我們舉辦心理健康培訓活動,是為了幫助在印度及尼泊爾的流亡藏人們,能夠進一步了解心理健康的重要性及有關常識。這次有來自27個流亡藏人社區的醫護人員參加了培訓,我們也呼籲各地代表,在回去後能夠同更多人分享所學到的知識,在今後的工作中,更有效地對遇到心理健康問題的病人給予幫助。」

阿旺丹增也分析了心理健康與西藏自由抗爭之間的聯繫,她認為:「心理健康對於一個人的生活、工作都有很大的關聯。作為流亡在外的藏人,都會有一些心理上的壓力,可能會導致心理的不健康。所以這種情況對我們的自由抗爭事業及個人的生活都有著一定的影響,為了能使他們擺脫這方面的困難,我們應該讓大家了解相對的克服方法及常識,這很重要!」

參加了這次培訓的流亡藏人護士丹增諾珍,在接受本台電話採訪時,談到了自己的感受:(錄音)「其實我們作為護士,每天都在從事這方面的工作,但通過這次的培訓活動,我學到了很多新的知識。培訓師講得特別好,在我們的流亡社區裡,由於缺乏對心理健康方面的認知及治療常識,因此有很多人處在困境中,而這次的培訓,對醫護工作者與普通民眾,都起到了很大的幫助作用。」