發佈於:2015-07-30

支持西藏-台灣大學生參訪達然薩拉


支持西藏-台灣大學生參訪達然薩拉

  

由台灣自由圖博學會主辦的第三屆「達蘭薩拉探訪團」,於7月13日抵達印度北部喜馬偕爾邦達蘭薩拉進行參訪。(圖:第三屆「達蘭薩拉探訪團」學員覲見第十七世大寶法王噶瑪巴/達然薩拉探訪團提供)

在為期17天的行程中探訪團拜見了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者、以及第十七世大寶法王噶瑪巴和藏人行政中央司政洛桑森格,並參訪了西藏人民議會、藏人行政中央各部門和各非政府組織。透過與不同機構、組織的互動交流,更具體地了解西藏文化、宗教,和與中國間複雜的政治問題。

學生們在參訪期間,還分批在藏人行政中央外交與新聞部中文組、西藏政策研究中心、挪威西藏之聲、國際西藏郵報、西藏圖書與文獻資料館中文圖書室和政府和各非官方組織擔了任短期實習員工。

7月13日,探訪團抵達達然薩拉當天,參加了悼念丹增德勒仁波切在獄中突然圓寂的燭光遊行。

7月15日,學生們與藏人行政中央外交與新聞部中文組負責人索朗多傑進行了互動交流,期間中文組負責人索朗多傑向學生介紹了藏人行政中央的運作和『中間道路』的本質、歷程及其成果等,並回答了學生的提問。

7月22日,學生們前往位於達蘭薩拉近郊的上密院覲見了第十七世大寶法王,在學員與大寶法王的互動中,學員向大寶法王提問:;「什麼是愛?」大寶法王在思考後回答說:「愛─是一種修行。」還有學員問:「很多人傳說噶瑪巴若有天大笑,哪天西藏便會恢復自由。您對於這個傳言的看法如何呢?」大寶法王回答說:「如果我笑一笑西藏便能獲得自由,那我願意試試!」

7月24日上午,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在位於達然薩拉的寢宮接見了以台灣學生為主和來自英國的學生團體,在約兩個小時的接見中達賴喇嘛尊者向學生們談到當前世人的價值觀、宗教和諧和人類一體性等話題。尊者表示:「當前人們太過重視各種宗教、種族、文化上的差異,而這些差異,正是引發世界各地紛爭的起源。但是無論差異如何,我們都應當了解人類的一體性,每個人生而自由、平等,作為一人類的一份子,我們之間除了膚色不同之外並沒有不同之處。」

達賴喇嘛尊者還表示:「21世紀是一個和平的世紀,我期望當前的新一代,尤其是30歲以下年輕的一代,關注與實踐慈悲、憐憫等人類共同的普世價值,讓不同的宗教、種族與文化能夠和諧相處,致力於推動世界和平,開創更加美好的世紀。」期間學生們向尊者就佛教、中間道路和其他關心的問題進行了提問。尊者一一回答了學生們的提問。

結束提問後,此次「達蘭薩拉探訪團」領隊董靜蓉代表台灣自由圖博學會向尊者呈獻了「第一屆西藏自由文學獎」得獎作品集,並向達賴喇嘛尊者彙報了有關「第一屆西藏自由文學獎」的具體事項和獲得的成果。以此兌現了第二屆「達蘭薩拉探訪團」答應達賴喇嘛尊者要舉辦文學活動,以文學的形式來聲援西藏議題的承諾。達賴喇嘛尊者在聽取彙報後表示了感謝,感謝台灣自由圖博學會對西藏議題的關注,並希望台灣的年輕一代再接再厲,不僅僅是為了自己的前途,也要為世界的和平獻出自己的力量。

7月27 藏人行政中央司政洛桑森格會見了此次「達蘭薩拉探訪團」所有學員,就學生提出的有關印度對西藏的支持、藏人對自身民族的認同、達賴喇嘛尊者轉世等問題進行了回答。

據「達蘭薩拉探訪團」領隊董靜蓉介紹,為了紀念為爭取西藏自由而自焚犧牲的藏人,台灣自由圖博學會從2014年12月10日開始,以「我生命的那一天」為徵選主題,分別徵選新詩、散文等作品,歷經了長達半年的徵稿及審查,於2015年6月20日在台北舉行第一屆西藏自由文學獎頒獎典禮。主辦單位成功收集了不少創作作品,並且也分遴選出獲獎者。而在投稿期間除了台灣的青年踴躍參加外投稿外,同時還收到了來自中國、達蘭薩拉、香港等地關注西藏議題人士的作品投稿。此次參與者多為二十初的青年,成果相當豐碩並在華人世界獲得廣泛迴響,成功地讓更多人關注到了西藏議題。

7月27日下午,在藏人行政中央外交與新聞部中文組的安排下,來自台灣的第三屆「達蘭薩拉探訪團」團員與藏人行政中央懂中文的公務員間舉行了一場座談會,在座談會上來自台灣的大學生們分享了此次達薩行的心得,並表示他們對西藏問題的關心與支持。藏人行政中央安全部助理秘書長貢嘎先生在與學生的交流中,分享了他在擔任北美華人事務官時,與華人接觸交流的心得和經驗。

另外,噶廈司政顧問次仁旺秋、安全部秘書長普巴次仁、政策研究中心研究院丹增德旦等回答了學生們提出的一些問題,並就有些相關問題做了說明。

自2013年開始,台灣自由圖博學會每年舉辦「達蘭薩拉探訪團」,至今已是第三屆,本次探訪團學員有包括來自台灣清華大學、輔仁大學、國立台灣師範大學、台灣大學、台灣政治大學、成功大學和台北師範大學和台灣自由圖博學會工作人員共21 名。

學生們均表示收穫很多,在達蘭薩拉和流亡藏人接觸,以及在各實習單位的獲益良多,表示他們將會用他們的雙眼來記錄下達蘭薩拉的每一隅,並且願意將此行所見所聞帶回台灣分享給更多的人,同時也希望透過分享能讓西藏議題更加彰顯。相信未來還會有更多來自台灣的年輕人參訪達蘭薩拉了解西藏議題。

7月29日,第三屆「達蘭薩拉探訪團」結束了在達蘭薩拉的所有行程後離開達蘭薩拉返回台灣。