發佈於:2015-07-29

台灣自由西藏學聯達蘭薩拉心靈之旅


台灣自由西藏學聯達蘭薩拉心靈之旅

  

『國際西藏郵報2015年7月28日達蘭薩拉報導』7月24日禮拜五上午,達賴喇嘛尊者於印度達拉薩拉大昭寺與台灣學生座談,台灣自由圖博學會贈與「西藏自由文學獎」得獎作品集。尊者對此表達肯定,並感謝投稿者為西藏自由所作出的努力。

這些來自台灣的學生,在拜訪達蘭薩拉為期21天的行程中,拜會司政、議會及藏人行政中央相關組織,並與達賴尊者、大寶法王等宗教領袖進行座談,期望從不同組織的觀點,更具體地了解西藏文化、宗教,和與中國間複雜的政治問題。

達賴尊者與會中向學生表示,「21世紀是一個和平的世紀,我期許現在的新世代,尤其是30歲以下年輕的一代,能夠致力維持世界和平,並開創更美好的世紀。」

同時與會的包括來自英國的學生團體,與數位中國學生,達賴尊者平等地與各國學生進行談話。尊者說,現今人們太過強調人與人之間各種宗教、種族、文化上的差異,強調這些差異,正是引發世界各地紛爭的起源。無論差異如何,我們都應當瞭解人類的一體性,每個人生而自由、平等,作為一個人,我們之間並沒有不同。尊者表示,「我們更應該實踐慈悲、憐憫等價值,讓不同的宗教、種族與文化能夠合而為一。」

先前學生拜會大寶法王噶瑪巴,法王向學生提及「永恆的愛,是需要靠不斷的修行和學習才能獲得」,這番話也和達賴尊者的說法相互呼應。

座談結束後,領隊董靜蓉也代表台灣自由圖博學會,獻上第一屆「西藏自由文學獎」得獎作品集。西藏自由文學獎從2014年底開始籌備,以「我生命的那一天」為徵選主題,分別徵選新詩、散文,投稿狀況十分踴躍。

董靜蓉表示,隨著近幾年中共對西藏的壓迫加劇,藏人自焚事件也接二連三的發生,當我們在台灣過著安穩的生活同時,許多藏人正遭受中國的各種箝制與壓迫,他希望藉由文學創作鼓勵人們思考:這些藏人為何而死,這些殞落的生命,對我們的意義又是什麼。

自2013年開始,台灣自由圖博學會每年舉辦「達蘭薩拉探訪團」,遴選近20名台灣學生與社會人士至達蘭薩拉與流亡藏人交流,團員會被分派到藏人行政中央、自由西藏學聯(Student For a Free Tibet)與其他相關組織實習,期許交流活動能促進台灣學生對藏人處境的體認,返國後能成為分享西藏議題的種子。本報導由台灣志工Peggy/Evan提供)