發佈於:2015-07-29

達賴喇嘛對卡拉姆逝世表示悲痛


達賴喇嘛對卡拉姆逝世表示悲痛

  

『國際西藏郵報2015年7月28日達蘭薩拉報導』 在唁電中,西藏達賴喇嘛尊者對於獲悉印度前總統阿卜杜爾.卡拉姆博士逝世的深感悲痛。

尊者在信函中表示:「非常悲痛的獲悉印度前總統阿卜杜爾.卡拉姆博士在昨晚突然去世的消息。」

尊者說,「這是一個無法挽回的損失。他不僅是一位偉大的科學家、教育家和政治家,而且是一位真正的紳士。

多年來,有機會和他在許多場合上見面互動,我總是欽佩他腳踏實地的樸實和謙遜。我們曾就共同利益的廣泛主題進行討論,但主要是針對科學、精神和教育。

值此悲傷時刻,謹向他的家人和印度人民表達我的慰問和祈禱。」

印度前總統卡拉姆,被稱為該國的軍事導彈計劃之父。根據據印度媒體報導,卡拉姆7月27日在印度東北梅加拉雅(Meghalaya)省印度管理學院(Indian Institute of Management)演講,晚間6時30分(當地時間)左右突然昏倒,送醫不治。院方表示,卡拉姆到院時已無生命跡象。享年83歲。

卡拉姆是科學家出身,1963年開始在印度空間研究組織從事航天技術研究工作,在他的努力下,大地、烈火、三叉戟等一系列飛彈點火升空,讓飛彈科技成了印度國防最大的亮點,也為他贏得了印度「導彈之父」的美名。2002年至2007年,擔任印度第11任總統,當時被尊為「人民的總統」,聲望極高。

平日生活儉樸,衣著隨意,一頭銀色的捲髮在印度可算是風格鮮明;他還是個素食者,而且滴酒不沾。此外,卡拉姆文采出眾,曾以著作「印度2020年」(India 2020),提出印度在2020年前成為已開發國家及知識強權的願景和行動計畫。卸任後,卡拉姆前往偏遠的學校,和學生互動,激發他們勇敢追夢。每天都接獲來自高中學生和其他年輕人數百封電子郵件,尋求他的意見。他會親自回答大多數寫信給他的孩子們。卡拉姆也獲得多個獎項,包括印度國寶勳章,這是印度政府授予民間人士的最高榮譽。

卡拉姆有一個不起眼的出生背景。他的父親把擁有的船隻租給當地漁民使用。卡拉姆常常形容自己是「印度製造」,因為他從來沒有出國留學過。