發佈於:2015-07-29

佩洛西:藏人正失去他們的文化和未來


  

『國際西藏郵報2015年7月28日達蘭薩拉報導』美國華府:美國眾議院少數黨領袖南茜.佩洛西稱讚達賴喇嘛尊者的慈悲、善良和無盡的智慧;她說,如果熱愛自由的人不站出來對抗「在西藏的壓迫」,那麼他們便已失去了所有的「道德權威」。

美國眾議院前議長佩洛西在北義泰盧固協會發言稱許西藏精神領袖達賴喇嘛尊者時表示:

如果熱愛和平的人們,迫於中國經濟的壓力,不敢站出來對抗對西藏的威脅,那我們就失去了在全世界任何地方為維護人權而發聲的道義力量。

今年2月份出席美國全國早餐祈禱會,歐巴馬總統在發言時曾表示說,達賴喇嘛尊者「是實踐慈悲的強而有力的典範,啟發我們為全人類的自由和尊嚴發聲。」

對於許多總統而言,尊者一直是世界領導人必須實踐慈悲,捍衛受壓迫者尊嚴的永久楷模。同樣,另一位總統,布希總統,我很幸運的在眾議院議長任內,美國國會在2007年頒贈尊者美國國會金質獎章。布希總統稱讚尊者,「和平與寬容的普世象徵,信徒的保護者和人民火焰的護衛者」。

尊者與美國國會的關係可以追溯很多年的時間。28年前的9月,很榮幸能夠和同事們一起歡迎尊者到訪。尊者在美國國會上,為解決西藏未來的地,提出了歷史性的五點和平計劃…在五點和平計畫之中,尊者強調了我們對環境的責任,必須作出重大努力,恢復西藏的自然環境。「西藏人民非常尊重各種生命,不論是人或是動物,佛教禁止傷害任何形式的生命的教條強化了它的這種天賦情懷。在中國人入侵之前,西藏是個很特殊、保全完好、充滿野性的自然保留區。可惜在最近幾十年來中國人幾乎毀滅了西藏所有的野生動物和森林。這對西藏原本就脆弱的生態系統帶來很嚴重的後果。必須要保護剩下來的一點,並且嘗試恢復已經被破壞的自然環境。」重要的是必須知道,在訪問我們的二年後,尊者獲得了諾貝爾和平獎 - 尊者是第一位關注全球環境挑戰而獲頒諾貝爾桂冠!儘管在西藏遭遇極權的侵略,尊者始終如一的主張還是非暴力。我們中的許多人很幸運地在10年前,尊者的70歲生日時,歡迎他來到華府,我有幸把尊者介紹給成千上萬的人們;人群還是依舊,恍如昨日。

當美國國會代表團訪問達蘭薩拉時,我國代表團很感動能夠見到尊者。是的,瓦萊麗,在西藏文化陶治下,那些孩子的臉龐竟是如此令人難忘,但是西藏很多孩子被剝奪了這樣的機會。正如看到翻山越嶺來到達蘭薩拉、面容痛苦的新到藏人,只是為了向尊者報告西藏的狀況。我希望大家都能夠感受到尊者的攝受力 - 你們知道尊者受到這個世界多麼的尊敬,在達蘭薩拉見到尊者非常的喜悅,我們當然希望可以在西藏見到尊者。當然,正如我們今天看到尊者,我們知道,世界各地所有的人們會做任何事情只為了尋求覲見尊者。藏民花上數個月的時間,翻越喜馬拉雅被冰雪凍結的山口,這是地球上最危險的逃跑路線。一個月在嚴寒中徒步翻山越嶺,他們這樣做就是為了夠見到達賴喇嘛尊者。我們今天是多麼幸福,能夠和尊者在這裡一起慶祝生日。

從孩提時代迄今八十年期間,達賴喇嘛是富有遠見的領導人,為境內藏人扮演與超越代言人的重要角色。他大聲疾呼西藏自由,挑戰所有相信正義、尊嚴和人類精神力量的人們。事實上,西藏境內的情況,仍然挑戰了世界的良知。在中共持續佔領的家園,藏人正在失去自己的文化和自己的未來,以及人權日益惡化的狀況。如果熱愛和平的人們,迫於中國經濟的壓力,不敢站出來對抗對西藏的威脅,那我們就失去了在全世界任何地方為維護人權而發聲的道義力量。當我向尊者提及這樣的狀況,尊者說他會祈禱,讓我可以擺脫我的消極態度,但無論如何...

1960年,尊者還是個年輕人,儘管他是那麼的年輕,但尊者撰寫了美麗的祈請文「真心祈願文」撫慰了受盡苦難的西藏子民:「溺於無盡猛烈惡業故,恆遭苦難逼迫弱勢眾,難忍兵疫饑饉諸恐懼,悉令止息安於喜樂海」。尊者對於幸福和福祉的願景,如此的相似我們創始人之於生命、自由和追求幸福的承諾,確保每一種信仰與每一個國家的人們皆能發揮改善他人生命的作用。尊者早已安住在這個真理之中。

在閱讀有關尊者和西藏的情況,我遇到了一個梵文詞,「非暴力抵抗」,於是我學會了梵文這個詞意味著非暴力,也意味著堅持真理。

非暴力。堅持真理。這不正是尊者所代表的意義嗎?是不是我們也都應該這樣做?是的,在尊者的領導下,我們必須堅持以非暴力的方式,非消極的方式,為這個世界守住正確的真理,以及守住西藏正確的真理。透過講話對抗不公不義,藉由跟隨一生為人民的福祉奉獻、堅持每個人尊嚴的尊者,我們堅持真理。尊者確實改變了我們之中一些人的生命,甚至改變了很多的生命 ─ 尊者已經改變了世界,改變了歷史,而尊者正在改變未來。

李察基爾和我最近在華爾街日報專欄撰文讚揚尊者。我們一致認為,「沒有比和尊者、以及西藏人民站在一起,確保他們的自由運動持續下去的更好方法,來祝福達賴喇嘛尊者的80歲生日了。」讓我們用我們的行動為尊者祝福,讓我們以對正義的承諾來表彰尊者的事業,讓我們繼續努力,實現尋求和平的願望。尊者,再次的祝福您生日快樂。願您繼續透過慈悲改變世界,透過您愛的信息成就全球和平。也祝福您健康、強壯和具有活力的活到一百二十歲。