發佈於:2015-07-29

國際社會應對中國在西藏違反人權問題施壓


  

『國際西藏郵報2015年5月15日達蘭薩拉報導』身為藏人,我們會因為每一次非暴力活動的激勵,努力不懈地追求和平與正義。藏人們能夠團結一致、齊心協力地爭取自由與民主的精神,也引起國際社會的關注。自1949年以來,我們可以清楚的看見由西藏人民以及來自世界各地的支持者對國際社會組織發出強烈且清楚的訴求:「我們要爭取的是能成為民主自由的現代文明國家,我們堅決的反對中國政府的侵占與壓迫。」西藏人民以非暴力方式爭取民主與自由的無畏精神也引起國際間和平愛好者的關注與支持;諷刺的是,這股支持的力量正持續地增長。

我們必需記住境內的藏人代表著良心與言論的自由。他們努力不懈地在中國共產極權之下,爭取和平與正義。儘管目前中國對西藏仍不斷地施以政治壓迫、文化同化、經濟邊緣化以及環境破壞的方式蹂躪西藏,藏人們仍然設法發展出更強大的力量,為了崇高的信念、保留西藏文化以及維持既有的道德標準,以非暴力的方式持續地努力著。 即使西藏人民在追求自由運動之中,遭遇到失敗與中國持續的恐怖手段壓迫與威脅,大部份的西藏人民仍高度期盼能與中國以及國際社會和平共處。即使將近60年來,中國在西藏的控制、鎮壓與恐怖手段,西藏人民追求自由與正義的信念仍絲毫沒有被動搖。如果沒有國際社會對於西藏議題的關注與支持,西藏問題也不會像今天一樣、讓全世界都知道。

或許西藏人民追求生存的勇氣與奮鬥,同樣也推波助瀾了部份國際社會不友善的回應,他們哭喊的人道支援、有時候遭遇國際社會的忽略。 這該是國際社會對中國喊出停止對西藏以及她的人民鎮壓、壓迫以及任何的恐佈手段的時候了! 西藏秉持非暴力、和平以及正義的方式追求自由,國際社會應該給予肯定。對於在中國極權統治下、飽受苦難的西藏,國際社會不該繼續保持沉默。

遺憾的是,一些自認為進步、自由或是人權主義國家,無恥地稱呼中國 ─ 未開發的獨裁極權國家 ─是「好或真正的朋友」;當他們宣稱中國是未開發國家同時,只是替中國違反人權尋找藉口,卻也自欺欺人的認為他們自己才是被迫害者。從資本經濟主義的論點來看,他們已喪失認清並讚賞追求真正自由的能力。並且,試圖合理化解釋中國當局掩飾極端主義,以武力壓迫西藏維持政權的種種行為。 但他們的鐵腕政策失敗了。

流亡藏人希望能夠在自己的土地上 ─ 西藏境內提倡自由與民主的同時,常因為世界各領導人稱揚中國的極權主義而感到極度沮喪。對於這些人,我們必須說:「我們是為追求自由的鬥士,中國的極權主義是侵略的惡魔。」提到西方的媒體,中國當局慣常欺瞞西方媒體,並將自身的問題歸咎於西方國家,西方媒體經常落入中國的圈套。

真正的西方自由國家,必須開始關注中國支持民主與自由、包容少數民族、聲援西藏的和平與西藏人民,並與國際社會保持良好互動的新興民運人士。 但在中國境內、東突耳其斯坦以及內蒙古和西藏許多自由鬥士,也因為宣揚民主而遭到中國當局監禁。

當今真正的自由鬥士是西藏境內藏人、流亡藏人、以及來自全球的支持者,他們聲援追求自由卻被亂石砸死的藏人婦女、受到施虐的藏人以及反對西藏境內正在利用的殘酷與罕有的懲罰方式。我們要抵抗中共在西藏境內的文化滅絕暴行。我們要向許多在西藏境內,遭到共產主義以恐怖手段屠殺的藏人致上崇高的敬意。但我們並不勸阻停止追求和平與自由,因為他們是自由的鬥士。

在這個議題裡,世界上一些先進國家錯誤地支持了共產主義恐怖手段,而不是被壓迫的受害者。我們必須知道西藏與中國的真相,他們老舊的支持方式,造成問題,而不是解決方案。應該讓全球的支持向雪域西藏真正的自由鬥士們前進!

從2009年開始,許多藏人不是在政府辦機關前坐著或是站著喝下煤油或汽油澆淋身上、引火自焚 ,大部份的自焚者迅速地遭到火焰吞噬並當場死亡,這樣的情景也震驚了全世界.

最近一起自焚事件,名叫丹嘎(Dhamkar),也稱為乃嘉(Ney Kyab),45歲,育有七名孩子的父親,2015年4月16日在自家院子自焚抗議中國政府在西藏持續的鎮壓政策。他是從2009年以來,抗議中國政府高壓政策的第139位自焚犧牲者。 他們抗議中國政府對於西藏人民的持續壓迫,以及對於宗教的鎮壓。遺憾的是,因為中國強制封鎖信息管道,這起自焚犧牲的慘劇並未引起各界的關注,甚至不知情。但這類震驚全世界的自我犧牲行動,將持續進行並衝擊大家所認知的道德良心,堅信總有一天西藏人民必定可以獲得應有的自由。

大多數的自焚藏人皆強烈訴求達賴喇嘛尊者返藏,以及西藏人民的自由。大部份的藏區,遭受到更嚴厲的打擊,以及加重的限制與控制。中國當局硬是把自焚事件歸咎於達賴喇嘛尊者,以及藏人行政中央的煽動;二者是中國當局口中的危險份子。然而,西藏人民反駁中國當局這些不實的指控,他們認為激起藏人自焚犧牲的主要原因是,中國當局在西藏實施的強硬高壓政策、政治壓迫、經濟邊緣化、環境破壞、文化同化政策以及拒絕宗教自由。

不論國際社會是否關注西藏自由,半個世紀以來爭取西藏自由運動仍持續進行中。正值中國政府致力於改革創新,以及追求現代化的同時,中國當局對於西藏仍維持著強烈的高壓政策及手段。考慮到中國經濟日益增長的重要性,而在全球各地,為了捍衛人權,各種有義意的具體行動在某個義意上,卻顯得無力。然而,西藏人民仍堅持著對於政治自由以及宗教自由的信念。(台灣志工Peggy/EN-PING中譯)