發佈於:2015-07-28

美國高層官員稱西藏尊者『和平使者』


  

『國際西藏郵報2015年7月27日達蘭薩拉報導』美國華府:白宮高級顧問稱讚西藏達賴喇嘛尊者是「和平、正義與非暴力使者」。

美國總統歐巴馬的高級顧問瓦萊麗.賈勒特,在北義泰盧固協會提出了以下言論,稱許西藏精神領袖達賴喇嘛尊者。

「達賴喇嘛尊者,還有今天在場的僧侶、藏人,領導人與政要,以及令人難忘的表演者,聚集在這個美妙大廳的各位,大家午安。

這是非常美好的下午時光。備感榮幸的,能夠與尊者這麼多的朋友,在此慶祝我們所欽佩與敬受的尊者非凡的生命。我今天來到這裡,代表總統歐巴馬,傳達美國人民對達賴喇嘛尊者的生日祝福。世界上只有極少數具有全球影響力的人,而運用這種影響力、為人類作出巨大的、積極的貢獻的人,則更加稀少,但是達賴喇嘛恰恰就是這樣的一個人。

達賴喇嘛不僅用言辭來表達他的理念,更是身體力行,而他已經成為和平、正義和非暴力的象徵。尊者一直激勵著我們為每個人尊嚴仗義執言,尊者毫不動搖的信念,讓我們團結一致。在這個意義上,尊者是這個時代的勇者:面對令人忍無可忍的聲音企圖製造宗教、種族和族裔分裂的時刻,達賴喇嘛尊者扮演著強大的平衡力。他的教言挑戰我們,去促進不同信仰和傳統宗教之間的和諧,他堅定不移地持續傳達慈悲的訊息,在我們面對世界歷史上、極具挑戰的時刻,充當我們的道德指南針。

但是,達賴喇嘛尊者並不是一個從遠距離看起來不錯的廣告牌。從個人經驗,我可以謙虛地說,2009年,在一次令人難以置信的機會下,我前往達蘭薩拉拜會尊者,我在他的私人寓所花了些時間,也參觀了在他的精神領導下,在56年的流亡期間成長茁壯的藏人社區。達賴喇嘛尊者和我討論其終身承諾的重要性,為無聲者發聲,並透過他所樹立的榜樣,真的帶給我新的力量,從不忘記必須堅定不移地盡力而為,完善我們的集體和個人的責任。

我看到了尊者和他眾多追隨者之間的深刻連結;我參觀了他所建立的一座寺院、一所學校,也參觀了一所孤兒院。我看到了他承擔著保存西藏宗教、文化和語言傳統的非凡貢獻。我將永遠不會忘記我在一所具有54年歷史的孤兒院,看到在大人們用愛滋養下,歡樂與健康孩子們的成長。而事實上,我發現許多在孤兒院成長的成年人在今天回饋同樣在孤兒院裡的孩子們。在這趟充滿驚喜的達蘭薩拉之行後,我回到美國,我告訴歐巴馬總統,尊者改變了我的生命,而我是認真的。

現在,我必須補充說,之後,尊者告訴總統說,他認為我說的有點誇張,但我不是,他真的改變了我的生命。從首次訪問達蘭薩拉之後,每一次的碰面,達賴喇嘛尊者觸動了我的心,對我來說,是持續真正深刻啟發的泉源,而我知道尊者也是大家啟發心靈的泉源。

就我個人而言,我只想公開說,我希望您私下知道的,那就是:我珍惜您,我感到謙卑,而且深受感動,才能夠稱呼您是我的朋友。

所以今天,當我們在這裡一起和世界各地這麼多的人共同慶祝這位偉大領袖的生日,一位美好和正直的人,一位富有慈悲心和誠實的人,一位崇高與智慧的人,也就是說,一位充滿美妙恩典的人。

所以,在此,謹代表總統歐巴馬,祝福您健康、強壯和具有活力的活到一百二十歲。非常感謝。」