發佈於:2015-07-24

在台藏人呼籲修改移民法盼擁有居留權


在台藏人呼籲修改移民法盼擁有居留權

  

【西藏之聲2015年7月23日報導】在台藏人福利協會連同多個台灣權益組織,在台灣移民署前召開記者會,希望台灣政府能夠修改《移民法》第十六條,正視在台藏人的身分認定、居留權、工作權等問題,並儘早提出確切的解決方案。

西藏被中共侵占、統治至今50多年間,無數藏人流亡至世界各地,選擇入籍或以難民身分居留。台灣雖然為此而修正過《移民法》,但只限於2008年12月31日以前入境台灣的流亡藏人,才能在透過蒙藏委員會認定身份之後獲得合法居留,在2008年以後入境台灣的藏人卻無法獲得保障。

今天(7月23日)上午,在台藏人福利協會連同台灣人權促進會等相關非政府組織的代表,在台灣移民署前召開記者會,呼籲台灣政府能夠修改《移民法》相關條例,保障在台藏人的身份認定與居留權益。

參與記者會的15位藏人中,有11位持有藏人行政中央所核發的身份證明,2人持尼泊爾的西藏難民文件,另外2位仍在確認中,但他們在台灣卻都是沒有身分的「國際孤兒」。

參加了今早新聞發布會的在台藏人福利協會會長札西慈仁,接受本台電話採訪時,轉述移民署的回應:「如果蒙藏委員會不幫忙,那移民署無法做事。」他無奈地表示台灣移民署與蒙藏委員會對藏人身份問題,一直「互踢皮球」:(錄音)「蒙藏(委員)會說當初移民署如果不做什麼事的話,那蒙藏沒辦法。叫我們去移民署嘛,那我們去移民署,移民署說要去蒙藏那邊。我們有跟移民署說我們去過好幾次蒙藏,他們也完全不理我們。」

為了解決在台藏人正面臨的生活困境,他們迫切希望「移民署應擬定專案處理,蒙藏委員會積極協助」。

現行的蒙藏法規是由蒙藏委員會所組成的審查小組認定其身分,但一旦證明的申請遭到駁回,藏人便求助無門,因為政府並未告知後續的申訴救濟管道,也沒有積極提供協助。由於無法取得身分,導致在台藏人無法工作、甚至生病也不敢前去就醫。

修正後的《移民法》第十六條僅保障2008年12月31日前入境台灣的藏人,之後來台的藏人都只能以簽證的方式入境、無法取得居留權。札西慈仁表示:(錄音)「我們西藏人的問題,不可能在2008那邊結束,如果蒙藏委員會真的關心藏人的話,應該要繼續幫忙。」

(圖片:台灣中央廣播電台)