發佈於:2015-07-23

警方奪走西藏喇嘛丹增德勒骨灰


  

北京——一位知名藏人僧侶的骨灰被中國警方強行取走,這名僧人的支持者在周二表示。該名僧侶本月在獄中死亡後,曾引發公眾示威活動,外界對他在監禁期間所受的待遇產生懷疑。

這位備受尊敬的宗教人士、社群領袖就是65歲的丹增德勒仁波切(Tenzin Delek Rinpoche),他的表兄弟格西尼瑪(Geshe Nyima)表示,上周四晚間,四名將他的骨灰運回四川老家以舉行佛教葬禮的藏人,在瀘定縣遭警方阻攔,在槍口下被迫將骨灰交出。

「骨灰被拿走了,沒有交給家屬,」格西尼瑪在印度達蘭薩拉舉行的電話會議上說。他在那裡過着流亡生活。

「警方稱他們會將骨灰撒入附近的河流。那四個人不知道骨灰的去向。」

丹增德勒在位於四川省會成都附近的一所監獄服刑13年後死亡,他因被控策劃爆炸案而被判處無期徒刑,人權活動人士稱對他的指控是出於政治動機。

官方在7月12日將死訊告知丹增德勒的家屬,但沒有說明原因,直到中國官方新聞媒體幾天後報道稱,在拒絕接受治療改善每況愈下的健康狀況後,他因為心臟驟停而死亡。家屬們駁斥了這種說法。

「我們家屬認為丹增德勒仁波切是遇害身亡,」格西尼瑪在電話中說。「一個無辜的人在經過13年的折磨後死於獄中,這不正常。」總部位於紐約的倡導團體自由西藏學生運動(Students for a Free Tibet)組織了這場電話會議。

周四,中國當局不顧家屬的意願,將丹增德勒的遺體火化。家屬們本希望在他的家鄉理塘為他的遺體舉行葬禮。大約30人獲准見到他的遺體,並進行了簡短的儀式,其中包括他的直系親屬、弟子和僧侶。但該倡導團體表示,他們不準保留他的遺物,一些藏人和人權觀察組織(Human Rights Watch)與該倡導團體共同要求對丹增德勒的死亡開展獨立調查。

格西尼瑪表示,周五,丹增德勒的妹妹和外甥女被理塘警方從成都的一家餐廳帶走,此後一直沒有消息。失蹤之前,丹增德勒的妹妹——52歲的卓嘎拉姆(Dolkar Lhamo)與另外大約100名藏民在成都參加了靜坐示威活動,要求歸還丹增德勒的遺體。她後來向監獄管理人員遞交了一封請願書,要求對丹增德勒的死亡展開調查。藏人流亡組織獲取了這份請願書並在網上公布。

西藏流亡組織表示,7月13日,防暴警察在四川西部鎮壓示威活動,導致20多人受傷入院,當時上千人聚集到一起,要求對丹增德勒的死因展開調查。

據人權組織透露,為了防止出現民族騷亂,中國當局經常關閉藏區的網絡和電話通訊,同時採取嚴厲的安全措施,比如監控佛教寺院,強迫失蹤,根據逼供獲得的供詞展開秘密審判等。

格西尼瑪表示,丹增德勒的家鄉和寺院已被警方包圍。「人們不能聚集到一起祈禱,」他說。「完全像是軍事區。」

周二,記者通過電話聯繫到瀘定公安局的兩名自稱為警官的人,在問及扣留丹增德勒骨灰一事時,他們掛斷了電話。(Yufan Huang對本文有研究貢獻)