發佈於:2015-07-22

西藏議員反駁「達賴喇嘛轉世權在中央」說詞


  

【西藏之聲2015年7月21日報導】新華社英文網於本月19日的一篇報導中,引述了境內藏人期望達賴喇嘛轉世制度能夠繼續的觀點,再次宣稱除中共外,達賴喇嘛本人都沒有決定轉世與否的權力,西藏人民議會議員格桑堅參對中共的說詞,一一進行了反駁。

新華社在這篇報導中,罕見地稱達賴喇嘛為「藏人的精神領袖」,並指五世達賴喇嘛同滿清皇帝順治見面時,正式給予了「達賴喇嘛」這一稱號,建立了達賴喇嘛在西藏的政治與宗教身份。西藏人民議會議員格桑堅參則指這種說法毫無根據:(錄音)「那麼我們應該可以問問,從一世到二世、三世和四世是怎麼產生的? 」

格桑堅參指出,五世達賴喇嘛於1642年建立了統一的甘丹頗章政權,滿清入主中原,是1644年。五世達賴喇嘛與順治見面之後,雙方互贈匾額表示尊敬,中共以此來宣稱是順治給予了達賴喇嘛的名號,完全是在歪曲歷史。

針對報導中宣稱18世紀乾隆制定了「傳統」的金瓶掣籤程序,格桑堅參指出,針對出現多個轉世靈童的局面,西藏早就有用「食團」來進行篩選的傳統:(錄音) 「'食團'就是把幾個靈童的名字,寫到糌粑做的'食團'裡面,通過念經,篩選出來,這就是西藏的傳統方法。到了後來的一定時期,乾隆這些滿清的皇帝都是虔誠的佛教徒,認為這個'食團'比較簡單,他就頒布了一個金瓶掣籤的形式。但是乾隆提出的方案,其實並沒有在西藏尋找轉世靈童的傳統儀軌中,普遍使用。 」

格桑堅參指出,中共政府單方面將「金瓶掣籤」看作是他們對藏傳佛教轉世制度的主導權象徵,強行採用,就出現了現在「真假班禪」的局面。(錄音)「你認為你中央權威認定的、掣籤出的班禪喇嘛,在民眾的心目中,到底有多大威望? 一般的藏傳佛教信徒承不承認,所謂的金瓶掣籤制度,我們大家都是有目共睹的。」

報導通篇使用「中央政府」一詞,包括再次宣稱1940 年「中央政府」的蒙藏委員會委員長吳忠信,「主持」了達賴喇嘛的坐床典禮,直到文章尾部才轉變成「中國政府」。

格桑堅參指出,元朝等中國被外族統治的時期,是不是可以視為他們自己的「中央政府」,進而繼承權威,是另外一個問題,首先吳忠信「主持」坐床典禮一說,就完全是謊言。(錄音)「中國全國人大副委員長已經講得很清楚,西藏的坐床儀式,沒有任何的'主持',按照藏人的儀式。其實吳忠信只是,達賴喇嘛坐床典禮所邀請的印度、英國、尼泊爾、不丹很多外國來賓中的一員而已。不管是國民黨政府還是共產黨政府,他們都在作假。」

報導中採訪了許多的普通藏人,試圖表現出各界對轉世制度能夠繼續下去所懷有的期望,並想以此來凸現達賴喇嘛沒有權力停止這一制度。格桑堅參表示,普通藏人希望轉世制度能夠繼續,絕對是真的。(錄音)「達賴喇嘛作為所有藏人的精神領袖,不僅是境內外,所有的佛教信徒都需要達賴喇嘛繼續轉世。那麼達賴喇嘛也講得很清楚,西藏問題沒有得到解決,就不會轉世到一個沒有自由的國度。但是中共想以政治的方式,來認定一個達賴喇嘛,以此想繼續操控整個西藏,我認為這樣的做法,不會被世人所接受。」