發佈於:2015-07-22

流亡藏人發起抗議聲援在監獄中驟逝的西藏高僧


  

『國際西藏郵報2015年7月21日達蘭薩拉報導』 7月18日週六,空氣中彌漫著憤怒和悲痛的氛圍,數百名藏人參加示威遊行,藉以表達他們對於西藏高僧和政治犯丹增德勒仁波切的聲援。示威者不分老少,手拿著西藏雪山獅子旗、海報及標語,從麥羅甘吉藏人行政中央所在地徒步至下達蘭薩拉的卡加日,齊向中國政府發出怒吼、尋求正義。

「中國應為仁波切的死負起全責。我們認為中國在監獄裡謀殺了仁波切。」西藏國家民主黨主席格勒嘉央說,「從仁波切在獄中驟逝,可以再次確定我們長期以來的立場,即中國共產黨政府是無法信任的。我們呼籲所有藏人為了西藏和西藏人民的自由,繼續堅持和加強我們的運動。」藏青會主席丹增晉美說。

這場抗議遊行活動由流亡藏人五大織聯合發起,包括西藏青年會、西藏婦女會、九.十.三前西藏政治犯運動、西藏國家民主黨和印度自由西藏學聯。這次的抗議活動主要有三項訴求 – 要求中國政府對謀害仁波切提出明確的交代,解除對和平示威者的暴力鎮壓,並尋求聯合國介入調查仁波切可疑的死因。

據報導,7月12日,仁波切,備受尊敬的僧人,四川省成都市川東監獄驟逝。自從中共當局把仁波切死亡的消息告知仁波切的妹妹之後,質疑仁波切的神秘死亡原因相關問題持續升高。仁波切丹增德勒仁波切最早在2002年遭到監禁,並且因為「涉嫌煽動分裂」和「從事恐怖活動」的罪名於當年12月被判處死刑。在審訊中,中共當局並沒有允准家人替他找的律師進行辯護,也沒有發佈關於案件審訊文件。經過國際社會發起運動,2005年時,他的死刑被減為無期徒刑。仁波切在整個服刑期間一再堅持自己的清白。

格西尼瑪,丹增德勒仁波切居住在達蘭薩拉的表兄弟說,「失去我親愛的表兄弟與我們敬愛的佛教導師,令我傷心欲絕。丹增德勒仁波切是無辜的,只是倡導藏人的權利和福祉,並表達對於達賴喇嘛尊者的忠誠,卻在中國監獄裡蒙受了超過13年的冤獄、酷刑和虐待。」