發佈於:2015-07-22

藏僧秘密判刑12年 已故活佛兩家人失踪


  

西藏那曲地區一藏族高僧被捕1年後,被拉薩當局判刑12年。另外,被關押13年在獄中去世的四川甘孜活佛丹增德勒仁波切,家人一直要求歸還其遺體不果,當局反而強行火化,而其兩名親屬事後失踪。(海藍報道)

西藏那曲地區比如縣良曲鄉貢薩寺僧人丹增倫珠,去年5月獲邀返回家鄉夏曲鄉進行演講,期間被警方拘捕,今年5月被拉薩法院秘密判刑,判入獄12年。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,丹增倫珠具體判刑詳情不清楚,公安僅透露他做了很多違法行為,而當地人猜測可能涉及他反對在當地神山採礦,並向民眾傳揚不要讓採礦破壞神山。

才讓嘉說:大約2003年,比如縣境內有個神山,在那裡中共要採礦,他要阻止採礦,他向當地民眾及弟子說,你們要說服當局不要在神山採礦。

丹增倫珠在貢薩寺向僧人授佛法知識,並向當地民眾教授西藏文化等。

另外﹐四川甘孜活佛丹增德勒仁波(原名阿安扎西)兩名親屬50歲胞妹卓嘎拉姆及姨甥女,上週被成都警方帶走後,至今失去消息。才讓嘉指,丹增德勒的兩名親屬被警方送到川東監獄看火化儀式,翌日二人在成都巿一間飯店被公安帶走,至今下落不明。據知,卓嘎拉姆曾發表聲明提出5點要求,包括調查死因。

才讓嘉說:他的妹妹向當地監獄提出5點要求,她要檢查屍體,然後就不知道是17日還是18日,她們在一個飯店吃飯的時候,被公安人員抓走。

該組織亦呼籲調查丹增德勒仁波切的死亡原因,才讓嘉指,按照中國監獄法,如囚犯在監獄死亡,要進行屍檢,惟丹增德勒仁波切沒做屍檢,家屬要求歸還屍體被拒絶,只讓醫生向家屬讀出病歷,然後強行火化遺體,此舉實屬違法,該組織並且懷疑其死因。

英國自由西藏組織上週四(16日)指,當天清晨,丹增德勒的遺體在監獄進行火化。所屬寺院的18名僧人進入監獄替他淨身及更換衣服,一批訪客獲准見遺體,但只有兩名僧人及兩名親屬可以觀看火化儀式,但藏民懷疑他被毒死,因為指甲呈黑色。

官媒新華社週六(18日)指,阿安扎西於7月12日中午午睡後停止呼吸,醫生搶救1小時後不治,並指他因為在獄中拒絶就醫或吃藥,患心臟病而死亡,當局對其死因作出調查結論。

印度流亡藏人連續數天示威,要求中國當局調查丹增德勒仁波切的死因,並在圓寂頭七進行燭光晚會悼念。台灣、美國等亦有聲援藏族團進行抗議活動。

2002年4月7日,丹增德勒仁波切被當局以涉嫌「煽動分裂國家罪」及爆炸罪被拘捕,他被指策動成都爆炸案,2003年1月被甘孜州中級人民法院判死刑、緩刑兩年,2005年改判無期徒刑,終身剥奪政治權利。丹增德勒則否認與爆炸案有關。

享年65歲的丹增德勒仁波切出生於甘孜州理塘縣,在騰那門扎寺出任主持,他在甘孜州曾興建數間寺院及學校,弘揚西藏文化。