發佈於:2015-07-21

在台藏人及多個人權團體為丹增德勒仁波切舉行頭七燭光晚會


在台藏人及多個人權團體為丹增德勒仁波切舉行頭七燭光晚會

  

圖片:在台藏人及多個人權團體為丹增德勒仁波切舉行頭七燭光晚會(特約記者夏小華)http://goo.gl/ay5j2n

在臺灣,在台西藏人及臺灣多個人權團體,週六晚間在自由廣場,為獄中死亡的西藏高僧丹增德勒仁波切,舉行頭七燭光晚會,要求中國政府對丹增勒仁波切的死亡提出完整報告,也呼籲聯合國派員調查。

在台西藏人及多個臺灣社運、人權團體,週六晚間在自由廣場,為在中國監獄不明原因死亡的西藏高僧丹增德勒仁波切,舉行頭七燭光晚會。遭中國政府通緝流亡海外的中國盤古樂隊主唱敖博獻唱「西藏青年」和「黑又亮」兩首歌表達聲援。最後由西藏喇嘛帶領上百名參與民眾繞行自由廣場誦念經文。

與會人士高度質疑丹增德勒仁波切是「被死亡」!呼籲中國政府應該對丹增德勒仁波切的死亡提出完整報告,也應接受國際社會,如由聯合國人權事務高級專員辦事處派出法醫和人權專家參與的獨立國際調查。與會團體並強調此案非單一事件,針對其他仍被關押的西藏政治犯及維族學者伊力哈木土赫提,中國政府應重啟符合國際正當法律程式的審判,並釋放他們。另外呼籲臺灣政府不該保持沉默,應該譴責中國政府的作為。

臺灣人權促進會秘書長邱伊翎透露最新消息說:「仁波切死亡的訊息,警方只告訴家屬,而且要求家屬不能對外講,結果警方看到家屬對外講了之後,引起這麼多的抗議的事情,所以以此為理由,說家屬散播仁波切死亡的訊息,是製造混亂和煽動群眾,所以把他的妹妹跟他的侄女都逮捕起來了,就在昨天的時候,到現在都還拘留在員警那邊。」

邱伊翎指出,丹增德勒仁波切是受人尊敬的高僧,一生主張和平非暴力,二零零二年中國政府卻誣陷他涉嫌成都爆炸案,還指控他擁有槍炮彈藥、涉嫌煽動國家分裂,將他宣判死刑,在二零零五年改判無期徒刑。丹增德勒仁波切被關十三年,家人只被獲准探望過他一次。本月十二日家人被告知仁波切在獄中死亡,中國當局卻不願返還其遺體,許多人前往抗議遭警開槍、逮捕。仁波切遺體十六日在監獄被火化,獲准參與火化儀式的親屬和弟子們看到仁波切的指甲、嘴唇和臉都呈現發黑,強烈懷疑丹增德勒仁波切遭毒害或酷刑淩虐致死。

在台藏人福利協會會長劄西慈仁表示,丹增德勒仁波切為了西藏人民的自由、人權犧牲,是西藏民族偉大的英雄。劄西慈仁告訴本台:「我們根本不相信他是這樣過世的,一定是中共殺他的,如果中國政府覺得他們沒有殺他的話,那為什麼不肯把仁波切的身體還給西藏人?因為每一個宗教的角度來講,最後人過世以後,身體一定要還給他們的家屬,所以他為什麼不給我們他的身體?」

流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁致詞時提到,丹增德勒仁波切最後是被中國政府誣陷涉及恐怖活動的名義把他逮捕,然後讓他冤死在監獄裡面,但事實上中國政府之前已經好幾次設法要逮捕他。達瓦才仁說:「我們不得不想到,為什麼中國政府一定要逮捕丹增德勒仁波?因為丹增德勒仁波切在當地辦孤兒院、學校、養老院,或支持藏人保護環境等等,他推行了一系列的活動,這些活動都是中國政府所不願意的。而且他在當地人民心中,擁有非常高的威望,而他擁有威望本身和對人民的感召力本身,這本身其實就是中國政府所非常忌憚的。」

達瓦才仁接著說:「當丹增德勒仁波切不願意把自己這樣的感召力或在人民心中具有的影響力,為中國政府所利用的時候,中國政府就一定會要除之而後快。」達瓦才仁指出,中國政府這種手法不僅針對丹增德勒仁波切,在過去可見,在西藏康區、拉薩等等,凡是有一些影響力的人物,如果有了一定的財力去推動藏語文教育、環境保護等活動,贏得很多名譽時,中國政府就會以各種莫須有罪名把他們逮捕。

達瓦才仁說:「所以這些都表明中國政府在西藏,正在有計劃、有佈局地在消滅西藏民族中有影響、有能力的、能夠凝聚人民的領袖人物。」達瓦才仁強調,透過對丹增德勒仁波切的追思,更重要的是要關注很多西藏人莫名其妙失蹤、被莫須有的罪名關押,都應追查出真相。

臺灣圖博之友會創會召集人楊長鎮提到兩岸今年擴大舉辦抗戰勝利七十周年,如果中國人真正懂得反省戰爭,真正懂得紀念那些在二次大戰中犧牲的中國同胞、那上千萬人的生命,如果他們的犧牲真的是有意義,那應該讓中國人民知道帝國主義是邪惡的、中國人不該成為中華帝國主義的幫兇。

楊長鎮說:「如果中國要實現習近平所謂中華民族偉大的復興,那就不可能這樣的中華民族偉大的復興裡面,包含著對圖博(西藏)人的踐踏、對東土耳其斯坦(新疆維吾爾族)的踐踏、對南蒙古的踐踏,甚至對中國漢人人民自己的踐踏!」

楊長鎮質疑說:「我們知道在這過程裡面,到底習近平做了什麼?我們聽到他說七不講、我們聽到他開始抓微博裡的大V、現在開始抓維權律師,中國現在愈來愈像他們所戰勝的『法西斯』。當中國成為法西斯,那二次大戰的幽靈,又重新飄蕩在地球的上空,戰爭沒有結束,人類殘殺人類的歷史,還沒有結束。」

楊長鎮直言,只要中國政府繼續殘殺其他民族,中國永遠不可能復興成為習近平口中偉大的中華民族,這也是今天臺灣人權團體站在這裡悼念丹增德勒仁波切的原因。(特約記者:夏小華/責編:陳平)