發佈於:2015-07-21

11個藏人團體共同為達賴喇嘛舉辦長壽法會


  

【西藏之聲2015年7月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在印北達蘭薩拉大乘經院中,接受了由十一個流亡藏人團體共同供奉的長壽祈願佛事儀軌。

喜瑪拉雅佛法維護組織、尼泊爾格魯派協會、中間道路民眾運動、西藏婦女會、西藏衛藏協會、西藏青年會、西藏前政治犯組織「九、十、三」運動等十一個流亡藏人團體,於今天7月20日,佛陀初轉法輪紀念日,共同為達賴喇嘛尊者舉辦了長壽祈願法會。

達賴喇嘛尊者面向聚集的數千僧俗信眾解釋道,近期收到了許多團體希望舉辦長壽祈願法會的申請,但如果單獨接受非常耗時,所以此次將所有長壽祈願法會集中在一起舉行。

(錄音)達賴喇嘛尊者指出,今天也是佛陀初轉法輪的紀念日,非常殊勝,因此在接受大家供奉的長壽祈願佛事儀軌前,首先向信眾們傳授白度母長壽灌頂。 在信眾們為自己舉辦長壽祈願法會之際,達賴喇嘛尊者也不忘闡釋基礎佛法。(錄音)尊者概括說,所謂的「法」,在藏文中可以理解為改變的意思。如今世界上的絕大多數苦難,都是由人們自己所造成的,內心的快樂與否,外在物質是無法做出影響的。內心的情緒,必須從內心來解決,而「法」要改變的,正是內心。

強調了宗教和諧與世俗道德後,達賴喇嘛也指正說,佛教整體與科學,並無法相提並論。我們在強調的是佛教觀點中的科學與哲學內容,與現代科學哲學的相通性。過去30多年中,與科學家們開展的對話活動,也是圍繞著這些內容,絕不是佛教信仰中的「轉世輪迴」等觀點。

達賴喇嘛指出,許多藏人信眾們關注的,只是外在的宗教儀軌,如誦經等等。這樣,雖然「法」並不是迷信,但是信眾們的舉止卻是迷信的。因此,大家必須要去學習佛教的經典,提升各自對佛法的修學,而不是滿足於外在的宗教形式。

在達賴喇嘛尊者向信眾們傳授了白度母長壽灌頂後,十一個藏人組織共同向尊者獻上了長壽祈願法會。