發佈於:2015-07-21

美國魔力紅樂隊取消上海演唱會 樂隊成員曾祝賀達賴喇嘛生日


  

美國當紅樂隊魔力紅(Maroon 5)原定於今年9月12號的全球巡迴演唱會上海站因故取消,外界人士認為很可能是因為樂隊吉他手在社交網站上祝賀達賴喇嘛生日快樂。

法新社報導說,美國樂隊魔力紅演唱會上海主辦方萊音商務諮詢(上海)有限公司通過其官網微博7月16號發佈了取消通知,但沒有說明其原因。

魔力紅樂隊吉他手傑西•卡麥可(Jesse Carmichael)於7月4號在美國社交網站推特上發表短信祝賀中國西藏精神領袖達賴喇嘛生日快樂。本台記者到網上查詢時,該推特短信經被刪除。

本台記者試圖向上海市文化廣播影視管理局查證此事,但是電話無人接聽。

不過魔力紅這次在上海的演出場館上海梅賽德斯-賓士文化中心在網站上發佈消息說,接到通知,演出下架,請隨時關注,有消息我們會及時公佈在網站上。

在印度的西藏流亡政府人民議員格桑堅參對本台記者表示,他也已經從媒體上知道魔力紅樂隊被取消上海可能和樂隊成員祝賀達賴喇嘛生日有關:

「以前也發生過類似的情況,有些演藝人士因為說了大陸政府不願意聽到的話被取消在中國的演出,中國這麼強大的政府,竟然容不得一點點不同的聲音,是否有些外強中乾呢?」

格桑堅參表示,中國政府對不同的聲音應該有一個更加公寬容的心懷:

「都已經21世紀了,中國的國際地位跟毛澤東時代已經不可同日而語,但是中國現在領導人的思維方式還沒有走出毛澤東的老套子。」

魔力紅(Maroon 5)是一支來自美國洛杉機的搖滾樂隊。2005年,樂隊憑藉專輯《珍妮的歌》摘下了第47屆格萊美最佳新人獎。該獎項是格萊美獎中頒發給前一年內獲得突出成就的樂壇新人的獎項。該樂隊的網站顯示,今年9月在香港的演出照常進行。

美國紐約的中國人權活動人士劉青說,取消魔力紅樂隊的上海演出顯得中國政府氣量狹小,而且中國政府也是要借此恐嚇其他演藝人士,不要越過中國政府畫出的紅線,中國政府歷來都是如此,例如對六四學運流亡海外的民運人士:

「今年4月,流亡美國的六四民運人士熊焱申請回國探望病危的母親遭到政府拒絕,今年7月他申請回去奔喪同樣被拒絕。中國政府對任何對他表示不同意見的人一律進行無情的打擊。」

今年7月6號是西藏精神領袖達賴喇嘛80歲生日,達賴喇嘛近期參加了印度、英國和美國為其舉辦的慶生活動。美國總統奧巴馬高級顧問賈瑞特7月10號在紐約參加達賴80歲「慶生」活動。

中國外交部發言人華春瑩於7月13號在記者會上因為此事對美方表示不滿和抗議。(記者:高山;責編:馬平)