發佈於:2015-07-20

達賴喇嘛:中共「假裝」比他還懂「轉世制度」


  

西藏流亡精神領袖、諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛日前在接受《紐約時報》採訪時,嘲諷中共試圖控制他的轉世。達賴喇嘛說,中國當局「假裝」比他這位達賴喇嘛更懂得藏傳佛教的「轉世制度」。

法新社本週四的報導說,達賴喇嘛向《紐約時報》表示:「中國共產黨假裝自己比達賴喇嘛本人還懂轉世制度。中國共產黨應該接受轉世的觀念,然後,他們應該確認毛主席和鄧小平的轉世。然後,他們才有權參與達賴喇嘛的轉世問題。」

藏傳佛教認為,高級喇嘛圓寂後會通過靈童來轉世。但達賴喇嘛在他80大壽之前曾經透露,他圓寂之後可能不再轉世。達賴喇嘛的這一說法引起北京政府的強烈不滿,並表示這一傳統必須繼續。

在印度達蘭薩拉的西藏人民議會議員格桑堅參本週四接受自由亞洲電臺記者電話採訪時表示,達賴喇嘛是用一種很幽默的口吻在諷刺、批評聲稱「無神論」的中共政府無權決定達賴喇嘛的轉世問題。他說,「最近幾年中共這麼熱衷於關於活佛轉世的議題。達賴喇嘛講的是中共首先他們會不會承認轉世這一理念。如果承認,那你首先應該找到你的祖師馬克思、恩格斯、毛澤東的轉世。達賴喇嘛是用這種幽默性的口吻講的。」

達賴喇嘛向「紐約時報」表示,他最擔心的問題是,中共在他圓寂後會選出新的達賴喇嘛來充當傀儡,幫助中國當局控制藏區,給他們在藏區的政策賦予合法性。達賴喇嘛說:「很遺憾,已經有先例了。」

達賴喇嘛指的這個「先例」是班禪喇嘛。在第十世班禪喇嘛于1989年去世後,中國劫走了藏人選出的靈童,指定另一名兒童擔任第十一世班禪喇嘛。沒人知道真正的班禪喇嘛的遭遇。

格桑堅參向本台表示,如果中國政府執意要在達賴喇嘛圓寂後由他們來指定轉世的達賴喇嘛,廣大藏人不會承認。他說,班禪喇嘛就是最好一個例證。

「達賴喇嘛和(中國指定)的班禪喇嘛有很大不同。達賴喇嘛在國際上的威望以及國際社會對達賴喇嘛的尊重,歷代達賴喇嘛都沒有達到這樣一個高度。中共出於政治目的自己任命的達賴喇嘛我認為不會起到作用。但是中共作為一個專制的政權,他們想的都是怎樣掌控西藏。如果他們真正想得到西藏人心,我認為應該換一個思維方式來對待達賴喇嘛的轉世議題,才會有一個我認為比較好的結局。」

法新社的報導說,達賴喇嘛曾稱讚中國國家主席習近平的反腐行動。去年9月,達賴喇嘛在接受印度《亞洲時代》採訪時,曾稱讚習近平比前任們"更現實",更講原則。

在華盛頓的時事評論員李洪寬認為,這是達賴喇嘛以一個佛教徒的善良,對習近平寬容的評價。李洪寬說,事實是習近平正在將中國帶回「文革」。

「(習近平)他上臺後西藏藏人自焚的人數在增加,而且問題沒有絲毫得到解決的跡象。他們一貫就是用鎮壓的方式,用無產階級專政,從來沒有考慮用和平的語言手段和方式去解決藏人到底在想什麼。」

報導說,達賴喇嘛提到習近平的母親是一位虔誠的佛教徒。達賴喇嘛說,習近平自己也多次對佛教進行過正面的評價。李洪寬認為,目前中共的確放鬆了對佛教的宣傳,但這絕不是因為習近平受到他母親的影響,而是習近平試圖把佛教當作維穩的工具之一。他說,

「中共在內地對佛教的這種縱容也好、推廣也好,都是實用主義、機會主義。他們覺得現在馬列主義破產以後,共產主義信仰已經奔潰了,人民現在不知道信什麼。他們是想把佛教納入維穩的範圍之內。」

法新社的報導說,達賴喇嘛暗示,他會就是否由一位新的達賴喇嘛來繼任的問題,在藏人流亡人士中舉行某種形式的公投,並向中國境內的藏人徵求意見。達賴喇嘛認為,這個問題大約會在他90歲壽辰的時候得到正式解決。(記者:唐琪薇;責編:吳晶)