發佈於:2015-07-17

中國政府再次開槍鎮壓藏人


中國政府再次開槍鎮壓藏人

  

西藏人民非常敬重的精神領袖丹增德勒仁波切於2015年7月12在中國監獄中突然犧牲。當局拒絕歸還仁波切遺體,引發了當地民眾的抗議。中國當局又一次向手無寸鐵的西藏民眾開槍鎮壓和毒打,得知至少有15人被打傷住院。

對此、相關人士表示,中國當局一直拒絕把仁波切遺體歸還給家人,雅江縣塘嘎瑪(被中國更改為紅龍鄉)的一批年長藏人前往當地政府請願把仁波切遺體歸還,但不幸被當局人員嚴重毒打,導致很多藏人送醫救治。

14日上百理塘和娘曲(被改為雅江縣)民眾前往中國成都川東監獄門前進行絕食抗議,並提出訴求把仁波切遺體歸還家人。

後來,中國當局為避免藏人抗議事態繼續擴大化做出的最新決定,將18名藏人允許參加丹增德勒仁波切火化儀式。但是,當局又說參與者只允許帶走他的骨灰。

有關人士透露說,經所謂的甘孜州和四川省政府、以及中國中央政府共同做出的決定,不可能將丹增德勒仁波切的遺體交給家屬。

目前,西藏理塘和娘曲境內部署大量中國軍警,嚴格禁止藏人來往,對過路部分藏人遭到毒打。15日下午四點至六點,總部設在印北達蘭薩拉的藏人行政中央,為表達哀悼對丹增德勒仁波切折磨犧牲的悲劇,關閉所有部門,並舉行了超度法會。