發佈於:2015-07-17

達賴喇嘛重返西藏受阻的主因是中共缺乏自信


  

(作者 流芳) 在不久前的7月6日,剛剛迎送了八十歲壽辰的達賴喇嘛,流亡海外數十年,至今重返西藏的願望未能如願。雖然達賴喇嘛近年來已宣佈放棄他在流亡政府中的政治職位和權利,但他的影響力卻依然如故。藏人行政中央駐歐洲華人事務聯絡官洛桑尼瑪針對達賴喇嘛的話題向我們談了他的看法。

法廣:達賴喇嘛曾多次發表過重返西藏的願望,但此一願望至今未能實現,您認為阻礙這一願望實現的主要原因是什麼?

洛桑尼瑪:我認為阻礙的原因主要還是來自中共當局。就是說中共當局這種保守和缺乏自信的做法所導致的。他們對自己的政權沒有什麼信心。尤其是他們奪取政權以來到現在,屢次地出現政治上比較惡劣的這種現象,還有現在這種經濟上嚴重的腐敗。所以中共當局十分懼怕的是什麼呢?我們大家都知道,就是社會和民眾當中的不可控的因素。尊者達賴喇嘛是一個國際級的精神領袖。因此尊者達賴喇嘛平常在海外的一言一行都會讓中共感到十分的緊張,甚至不安,有時候特別地激動。所以說他們不敢讓尊者回西藏的原因是他們缺乏對自己政權的自信。他們感到十分緊張,因此就會找很多藉口。

法廣:那您認為達賴喇嘛有沒有可能在某一天得以返回西藏?

洛桑尼瑪:這就看到時候中國當局頭腦是不是開明。我們十分期望這一天。

法廣:對藏民而言,達賴喇嘛重返西藏有著怎樣的意義?

洛桑尼瑪:對於藏人而言,尊者達賴喇嘛的傳承已經有600多年的歷史。從古代的歷史當中,就是佛教典籍當中有預言說是西藏是觀世音菩薩的道場。那麼,尊者達賴喇嘛又是藏傳佛教各個派別、唯一公認的觀世音菩薩的化身。而藏族人的本命神是觀世音菩薩。就像漢族人的本命神是文殊菩薩一樣。所以藏族人把尊者達賴喇嘛當成自己靈魂的父親,是自己今生和來世最大的精神依靠、這一生和來生最大的菩薩。因此藏族人在每天的一言一行、或者每時每刻,心靈上與觀世音菩薩非常地親切。它已經是生活化了。已經是無時不刻地在藏族人的生活當中。所以說尊者達賴喇嘛在藏族人的精神當中,對生活也好,對靈魂上來講得話,是有重大的意義。

法廣:達賴喇嘛年近八旬,他的轉世問題日益受到關注。達賴喇嘛對自己的轉世也曾做了許多不同的表述,並提出許多新的想法,他為什麼要作出這些表述?他的初衷是什麼?

洛桑尼瑪:原因是這樣的。尊者達賴喇嘛現在所處的時代以及這一世的達賴喇嘛所處的時段,對西藏人民來說,是一個很關鍵的時期。加上從整個西藏歷史來講,現在藏族社會、或者是西藏整個文化各方面也是處在一個最關鍵時期。介於這些問題,再加之對於尊者達賴喇嘛的傳承,不僅是西藏人民關心,而且是整個藏傳佛教徒也是特別地關心。整個國際社會現在藏傳佛教徒也是遍及整個西方社會,或者是整個東、西方社會,因此很多信徒對這個事情都十分關注。

作為佛教信徒,關注這個事情是很正常的。相對於對這個事情現在特別關心的是誰呢?是中共當局。因為它們覺得控制一個民族的精神領袖,這是他們的政治需要。所以這是它們主要想去做的一個政治活動和政治運作,我們已經看到過這種例子了。就是前輩班禪的轉世,十世班禪的轉世其實也是它們自己立出來的一個「傀儡式」的人物。因此,尊者達賴喇嘛針對這個轉世的問題,作了許多不同的解說。但是,歸根結底,他的最根本的表述是:「尊者達賴喇嘛的傳承體系或者傳承轉世,是否需要繼續傳承或者轉世?由西藏人民自己去決定。由西藏人民本土的藏族人民、就是藏族佛教徒的老百姓去決定」。同時他還強調,「他的轉世絕對不可能成為獨裁者和獨裁專制者手中的傀儡。所以他的下一世轉世,他自己保證過、保證不會在專制中共治下的西藏轉世」。這是十分明確的。從這兩點來講,雖然他做過許多其他方面的表述,但是我覺得這兩個是他最主要的傳承思想。

法廣:中國政府為什麼對達賴喇嘛關於不再轉世的表述作出強烈反響?

洛桑尼瑪:原因是第一:中共預測不到將來的西藏會出現什麼樣的政治動盪。再一個就是中共認為,它們選的那個傀儡、也就是那個假班禪,它們覺得可以用這個假班禪去控制藏傳佛教信徒。但是它們萬萬沒有想到的是,90%以上的藏族人民是不承認這個假班禪的。歷史上也有出現這樣的情況。但是違背人民的願望、違背根本的宗教傳統的這種做法的話,是永遠不會被認可的。所以說,他們想用假班禪、再去選下一個傀儡的假達賴喇嘛,這是他們一直在算計的。所以說共產黨、中共當局,作為一個沒有信仰、道德信譽特別低的一個政黨,想操縱一個民族的精神信仰,可以說是這個世界上最無恥的做法。中共當局一直在做這種傷害藏族人民情感的事情。我奉勸他們最好不要再這樣去傷害西藏人民。這樣只會適得其反。

法廣:請您簡單地介紹一下藏傳佛教達賴喇嘛的轉世制度,傳統現實中,藏傳佛教最重要領袖繼任人選問題應該由誰來決定?

洛桑尼瑪:這不是說某一個人可以隨便決定尊者達賴喇嘛的傳承。因為這個傳承已經經歷了600多年的歷史。它有一整套詳細的、而且很複雜的程式。比如第一,要去觀察前輩尊者達賴喇嘛圓寂時的狀況。比如他的面朝什麼方向?等等。他的這種姿態,都要去瞭解。再一個,還要去詳細地查閱他留下的遺言或者遺著以及他的暗示。在這個基礎上,由在世的班禪大師、也就是說藏族人民真正宗教意義上承認的真班禪,這樣的高僧、大德在高度的禪定當中去觀想本尊、就是藏傳佛教的最高本尊菩薩和護法,由這些菩薩和護法預示下一輩尊者的轉世信息。第三,就是請專職的護法,比如像尊者達賴喇嘛的主要的護法,吉祥天母、還有乃窮護法神來指明轉世的方向和資訊,如在什麼地方和方向轉世。第四,就是到尊者達賴喇嘛最主要的護法吉祥天母的聖湖去觀查湖中顯示的聖跡。在觀聖跡的時候,高僧必須有很高的修為,他有很高的境界、他有我們常人不能想像的那種能力。這樣境界的高僧,他們經過長時間地在聖湖進行佛教儀式,這種很神聖的佛教儀式後,通過觀湖可以看到許多下一輩尊者達賴喇嘛轉世的比如:像文字、方向、還有地點或者像電視一樣的這些圖片,通過這些再請尋訪者去巡訪。

從四面八方到所有的藏區去尋訪。尋訪以後,第一階段就是讓靈童去認定以前尊者達賴喇嘛的一些遺物,還有詢問他的父母他誕生的一些比較祥瑞的徵兆,等等。然後再把這個靈童、也許是一個、或者兩個靈童,同時帶到藏傳佛教最高修為的高僧那裡、也就是西藏的三大寺,就是藏傳佛教格魯派三大寺的高僧面前再次去驗證。一一地再次驗證。驗證以後,再請護法神進行驗審。最後才能定奪。所以說這個是特別地複雜。它不是普通的、世俗的人能去做的事情。因此無神論的共產黨是根本就不可能做的到的。他們根本沒有信仰。做為一個沒有信仰的政體,他們去做這個事情,簡直是一個天大的世紀笑話!