發佈於:2015-07-17

美國會舉行西藏問題聽證會


  

美國國會舉行西藏問題聽證會,並要求奧巴馬政府和美國國務院就西藏存在大量侵犯人權的問題,對中國政府施加更大的壓力,並努力促成中國和達賴喇嘛的無條件的對話。

美國眾議院蘭托斯人權委員會星期二在國會山的西藏問題聽證會,邀請了部分關心西藏問題的非政府組織介紹西藏的現狀,美國著名電影明星李察•基爾代表國際支援西藏運動在會上作證,美國國務院負責民主、人權和平民安全事務的國務次卿莎拉•斯瓦爾博士也應邀與會。

聽證會由美國眾議院蘭托斯人權委員會共同主席,共和黨籍眾議員約瑟夫•皮茨和民主黨籍眾議員詹姆斯•麥克戈文共同主持。麥克戈文議員表示,自從1951年中共軍隊進入西藏之後,大批藏人因反抗被殺,不少人被迫流亡海外。而最近十年,中國對西藏強化控制,剝奪藏人的各項基本公民權利。

「中國政府繼續採取有敵意的國家政策,針對包括西藏的宗教、文化、語言。西藏人的基本公民權利受到嚴厲的限制,包括言論自由的限制,宗教的限制,結社自由的限制,也包括對藏人出國和在中國境內旅行的限制。」

美國國務次卿莎拉•斯瓦爾曾長期擔任美國政府西藏問題特別協調人,是美國的西藏問題專家。她對國會議員說,美國國務院星期一呼籲中國政府將剛剛在監獄中去世的四川甘孜州丹增德勒活佛的遺體歸還給他的家人。

丹增德勒活佛2004年被以製造爆炸事件的罪名判處無期徒刑,7月初死於四川的川東監獄。

斯瓦爾博士在聽證會上表示,對於西藏問題美國現行政當局對中國提出呼籲,包括要求中國政府恢復與達賴喇嘛之間的無條件對話,

「奧巴馬政府相信,中國政府和達賴喇嘛之間進行對話,是解決西藏緊張局勢的最好途徑,而且最終會對中國維持社會穩定有極大的幫助。」

她表示,美國行政當局也多次向中國政府提出停止對藏傳佛教信仰及相關宗教活動的壓制和對西藏傳統文化和語言的侵害。她透露說,2008年美國提出在拉薩設立美國總領事館的申請,但至今中國並未作出回應。

目前,除了大使館之外,中國在美國五個城市設有總領事館,而美國在中國有四個。

斯瓦爾博士也表示,中國政府目前仍然限制外國官員和外國新聞媒體人員進入西藏,所有進入西藏的外國人必須取得特別允許。她說,美國國務院也要求中國政府允許美國外交人員和政府官員訪問西藏。

「當中國外交官可以在美國任何城市自由旅行的時候,美國外交人員卻不能自由地前往西藏。外交政策應基於對等的原則,但在過去的四年間,中國政府否決了美國大使館和領事館39次訪問西藏申請的34次。」

她也報告了中美人權對話的情況,特別提到對達賴喇嘛認定的11世班禪喇嘛的關注。她表示,中方回應說,被達賴喇嘛認定為班禪喇嘛的轉世靈童仍然活著,並過著「幸福生活」。國會議員提出,中國國家主席習近平將於今年九月訪問美國,國務院是否會以更為強硬的姿態提出西藏的人權問題。斯瓦爾博士表示,美國會用適當的辦法向習近平主席表達美方的關注。

美國著名電影明星李察•基爾,當天也以國際支援西藏運動組織成員的身份,向國會議員詳細介紹了西藏政治犯的情況。他表示,根據該組織瞭解的情況,藏族政治犯在監獄中,普遍受到嚴重的酷刑,並且最少有14人死於這種虐待。

他表示,不對西藏人權問題大聲疾呼,將是美國人的恥辱。

「湯姆•蘭托斯是我的朋友,大家知道,他是納粹集中營的倖存者。他曾經對我講過他的故事,當小時候被納粹強迫去集中營的時候,火車月臺上那些旁觀者的眼神給他留下了深刻印象。對這些旁觀者來說,那是一種羞恥的眼神。我不要這種羞恥,我們美國人都不應該有這種羞恥。」

參加星期二聽證會的,還有美國國會蘭托斯人權委員會的多位議員,包括伊利諾州共和黨籍議員蘭迪•胡特格蘭,加州民主黨籍國會議員阿蘭•洛恩霍、佐伊•洛夫葛林和尼塔•洛維,以及達賴喇嘛駐美國的代表格德沃克桑。

美國眾議院少數党民主黨領袖南茜•佩洛希對行政當局的中國人權政策提出批評。

「在全球範圍,我們都從道德的高度討論人權的問題,但面對中國政府對中國人和西藏人的人權侵害,我們卻後退了。西藏的問題,是一個良心和道德的問題。」

她表示,在今年九月習近平主席訪問美國的時候,如果有機會她一定會高調提出發生在西藏和中國內地的人權問題,也希望美國行政當局借適當的機會,以更強硬的方式向中國政府和領導人發出同樣的聲音。(記者:石山; 責編:申鏵)