發佈於:2015-07-17

四川數千人示威要求歸還藏人精神領袖遺體


  

香港——據新聞報道和一個倡導團體稱,一名藏人精神領袖在中國監獄死亡一事引發了藏人的暴力抗議,要求將其遺體交還給家人。

丹增德勒仁波切(Tenzin Delek Rinpoche)是被中國當局關押的藏人精神領袖中身份最顯要的一位。2002年因四川省會成都發生的一系列爆炸事件而被判有罪後,丹增德勒仁波切一直在該省服20年的有期徒刑。

家人是在周日獲悉這名僧人的死訊的。據總部位於倫敦的倡導團體自由西藏(Free Tibet)的一則聲明稱,第二天,數千人聚集在四川西部雅江縣一政府機構外致哀。

該組織稱,週一當天,為了驅散人群,警方向空中鳴槍,使用了催淚瓦斯,並毆打抗議者,致使至少23人被送往醫院接受治療。

自由西藏稱,抗議者要求中國當局將這名僧人的遺體交還家人,以舉行葬禮。

總部位於華盛頓並接受美國政府資助的新聞機構自由亞洲電台(Radio Free Asia)也報道了這起對峙事件,並援引了身在該地區和流亡在外的消息來源。

記者週二無法聯繫到丹增德勒仁波切的家人接受採訪,致電關押他的監獄亦無人接聽。

堅稱自己無罪的丹增德勒,儘管身在獄中依然受人崇敬。他的一名同案被告已在2003年被執行死刑。

據人權觀察組織(Human Rights Watch)在2004年的一份報道稱,丹增德勒早前生活在雅江縣,並修建了多座寺院、診所和學校。

在週一的一則聲明中,美國國務院稱希望中國調查丹增德勒之死。

「我們敦促中國當局將其遺體歸還給家人或其所在的寺院,以便依照習慣舉行適當的宗教儀式,」國務院在聲明中說。