發佈於:2015-07-17

丹增德勒仁波切遺體今火化嘴唇指甲發黑疑遭毒害


  

【西藏之聲2015年7月16日報導】丹增德勒仁波切在中共監獄中突然身亡後,當局一直拒絕將遺體交給家人,今天清晨將遺體火化。仁波切的弟子與家屬在火化前,見到遺體,發現仁波切的嘴唇與指甲發黑,指出一定是遭毒害身亡。

中共當局將丹增德勒仁波切關押13年之久後,於7月12日通知家屬,仁波切已經過世。當局一直拒絕將遺體交給家屬,悲憤的當地民眾隨即開展抗議活動,卻遭當局開槍鎮壓。

丹增德勒仁波切在境外的親屬格西尼瑪向本台表示,今天一早仁波切的遺體被火化,而見到遺體的藏人們認為,仁波切絕對是被毒害身亡。(錄音)格西尼瑪通過電話向本台指出,昨晚仁波切的親屬向當局提出了5項訴求,未被接受,而且被告知,這是中央政府的決定,見不見遺體當局無所謂,總之16日清晨7點就會進行火化。

格西尼瑪指出:(錄音)「藏人們經過討論後,認為再僵持下去,連遺體也見不到,所以仁波切生前寺院的10多名僧人,隨即開始誦經超度,今天(7月16日)一早,與仁波切的親屬共30餘人見到了遺體,7點開始火化。而見到遺體的人都表示仁波切的指甲發黑,嘴唇也發黑,百分之百是中毒身亡。另外仁波切的遺體並不在川東監獄,而是被秘密存放在4、5公里遠的另一個地點。」

在此之前,世界各國的流亡藏人還懷著一絲希望,在中共駐各國的機構前進行抗議,要求當局返還丹增德勒仁波切的遺體。

當地時間14日,中共駐紐約領事館外,先後有藏人、援藏人士,以及華人民眾、法輪功學員等舉行抗議活動。藏人們要求中共當局將丹增德勒仁波切的遺體交給家人,而華人抗議者則是為譴責當局近日大規模抓捕國內維權人士的行為,紐約中領館再次被迫關閉。

15日當天,多倫多、巴黎、悉尼、華沙與羅馬等等世界各地的流亡藏人,均在各自所在地的中共大使館或領事館前,開展抗議活動,要求當局歸還丹增德勒仁波切的遺體。

而歐盟也於15日在一份聲明中,向仁波切的家屬、朋友與支持者們,表達了慰問,指出歐盟多次為仁波切的釋放或保外就醫,向中國政府發出過呼籲,現在希望中國當局能夠調查並公佈丹增德勒仁波切過世的詳情。

藏人行政中央宗教與文化部,於昨天(15日)下午,在達蘭薩拉大乘經院中,為丹增德勒仁波切與本月9日自焚犧牲的結古多藏人索南多傑,舉行了官方祈禱法會。西藏人民議會也發表聲明,指出如果中共真的想要解決西藏的僵局、緩解西藏局勢的話,就必須尊重藏人們的真實意願,允許國際機構與媒體進入西藏調查真實狀況。