發佈於:2015-07-17

中國拒絕要求強行火化西藏高僧遺體


  

『國際西藏郵報2015年7月16日達蘭薩拉報導』 中共拒絕其家屬和國際社會的要求,今天上午於成都川東監獄附近強行火化西藏高僧遺體。

7月16日週四上午[當地時間早上7點左右],丹增德勒仁波切的遺體在距離成都川東監獄約5公里的一座秘密監獄,遭到中共獄方的強行火化。

「中共當局枉顧其家屬欲在家鄉藏東康巴舉行佛教喪葬儀式的意願,強行火化丹增德勒仁波切的遺體。」週四上午,格西尼瑪向《國際西藏郵報(TPI)》表示,「約30名藏人,丹增德勒仁波切的直系親屬和弟子,在遺體火化之前被允許進到秘密監獄,為仁波切進行簡短的祝禱。火化前,家屬被允許為敬愛的精神領袖整理遺容。」

「由於百多名藏人在川東監獄外和平靜坐要求交還遺體,並在其家屬與中共獄方協商交還丹增德勒仁波切遺體未果後,進行火化。」消息人士補充說。

據他的家人陳述,「在丹增德勒仁波切火化之際,禁止攜帶相機或手機進入秘密監獄。」他的家人描述監獄的狀況,惡劣的「像是乞丐」待的地方,「據悉丹增德勒仁波切所有隨身物品都被燒毀,其家屬和哀悼的人群都不可以帶走任何東西。」

丹增德勒仁波切的弟子和表兄弟格西尼瑪發送簡訊表示:「我傷心欲絕,但也極其憤怒。我的家人無法接受這一點,我們不會停止要求正義,直到我們找到答案。中國當局否認我們為丹增德勒仁波切舉行喪禮的最後權利,並拒絕交還他的遺體讓我們為仁波切舉行佛教儀式。我的家人認為仁波切是被謀殺的。」

消息人士在週三表示,中國當局拒絕交還在中國監獄死亡的西藏喇嘛遺體,促使超過100名藏人在監獄外頭和平靜坐。

仁波切的家人和追隨者在週日得知他的死訊。第二天,數千人聚集在雅江縣政府辦公室外進行悼念。週一,中共警方對空鳴槍,使用催淚瓦斯和毆打示威者,試圖驅散人群。消息人士稱,至少有23人被送往醫院接受治療。