發佈於:2015-07-16

中國手上染着丹增德勒仁波切血跡


中國手上染着丹增德勒仁波切血跡

  

西藏高僧珠古丹增德勒仁波切被中國當局蒙冤監禁長達十三年後,於2015年7月12日在獄中被折磨犧牲。13日,上千西藏娘曲(被中國更改為四川省甘孜州雅江縣)地區民眾聚集在縣政府部門前,對中國當局痛斥要交代丹增德勒仁波切去世之因。

上周,中國當局通知丹增德勒仁波切的親戚,讓他們允許去探望丹增德勒。丹增德勒仁波切的兩個妹妹因此前往中國成都,但見面時間一再被推遲。周日,她們被告知,丹增德勒仁波切已去世。

雅江縣境內的一鄉政府門窗被憤怒的當地西藏民眾用石頭棍棒砸壞,高呼各種口號,有人高喊「我們的仁波切在哪裡、要交出丹增德勒仁波切」等口號。因中國當局立即派遣諸多軍警試圖鎮壓,雙方一度處於激烈的對峙狀態,當局開槍威脅當地民眾。

在鳴槍事件中,暫不清楚是否有藏人被中槍。而當局繼續嚴厲管控﹐對通往甘孜州的主要道路亦被關閉。

65歲的丹增德勒仁波切廣受當地西藏人民的崇敬與愛戴。他於在2002年4月7日被捕,2003年1月被中國當局指控「製造爆炸案」、「煽動分裂國家」罪被判死緩,2005年1月改判無期徒刑,一直被關押在中國成都境內的川東監獄折磨。

關心西藏人權的英國西藏社群組織(西藏Society)星期一發出聲明,譴責中國當局始終不准丹增德勒仁波切保外就醫,儘管他的家屬在2014年就已提出申請。

藏人行政中央司政洛桑森格對此表示,「中國政府已經多次無視保外就醫的請求,這種不公正的待遇只會在藏人中產生更多仇恨。」

7月14日,藏人行政中央駐美國辦事處代表吾嘎倉格多和65歲的李察吉爾(李察基爾)、美國國會支持西藏組織主席Dr.莎拉•休厄爾,現任國際聲援西藏運動組織主席等重要人士出席美國國會藍托斯(湯姆Lantos)人權委員會舉行的「西藏與中國:尋找前進方案」聽證會,再度呼籲北京與西藏精神領袖達賴喇嘛對話。

他和聯邦眾議院民主黨領袖裴洛西(佩洛西)與主持會議的眾議員麥高文(吉姆McGovern)均呼籲,北京當局應將在監獄死亡的喇嘛丹增德勒仁波切的遺體,交還給家屬。

周一(7月13日),美國國務院發布的新聞聲明說,「丹增德勒仁波切是一個突出的西藏宗教導師和政治囚犯,而終身被監禁在中國監獄。我們悲痛地獲悉, 西藏喇嘛丹增德勒仁波切自2002年一直處於政治犯,並在獄中去世。我們表示最深切的慰問他的家人,朋友和支持者。美國一貫敦促中國釋放丹增德勒仁。7月 13日,加拿大大使安德魯貝內特發表聲明說波切,並希望中國當局將調查公布仁波切去世之因。」

7月13日,加拿大大使安德魯貝內特發表聲明說,「我聽到丹增德勒仁波切去世消息時非常難過,衷心慰問他的家人及朋友。丹增德勒仁波切被廣泛認為精神領袖,對西藏牧民弘法,衛生、社會服務等做出不懈努力。」

丹增德勒仁波切在中國監獄犧牲之後,英國議會的全政黨西藏小組主席漢密爾頓議員也指出,「高僧的死揭露出中國當局對西藏態度的本質。在英國〈西藏社群〉的聲明中,漢密爾頓議員嚴詞譴責指出「中國一直無視國際社會對丹增德勒仁波切的關切,也忽視被普遍接受的法律程序準則,拒絕在丹增德勒仁波切重病的時刻給與保外就醫,此刻中國的手上染着他的血跡」。

同時,流亡在美國、加拿大、歐洲、澳洲等地的西藏同胞們,也前往各地的中國大使館前強烈抗議和譴責中國政府,高呼「中國,我們的仁波切在哪裡、交代仁波切去世之因」等口號。