發佈於:2015-07-16

達賴喇嘛:若無法為他人貢獻,長命百歲也沒有什麼意思


達賴喇嘛:若無法為他人貢獻,長命百歲也沒有什麼意思

  

「我這一生盡可能地學習教典,就是希望不間斷傳授他人,幫助世人,我現在八十歲了,再活十年、二十年都不重要,如果無法對他人做出有意義的事,那倒不如不要長命百歲。」-達賴喇嘛

2015年七月達賴喇嘛喜逢八十大壽,全球賀壽之旅的最後一站來到紐約,上萬信眾齊聚曼哈頓賈維茨中心為他道賀,並在紐約Park Hyatt飯店舉行生日午宴,與達賴喇嘛有長久交情的老朋友,包括好萊塢巨星李察基爾及美國眾議院少數黨領袖南西斐洛西及美國總統歐巴馬的資深顧問薇樂麗賈萊特都齊聚一堂。

他在慶生會上說:「以前我們藏人作法不對,以致失去了我們的國家,但不管政治因素如何,只有自己努力學習,才能維護我們的宗教、文化與語言,如果你不知我在說什麼,代表你讀的教典不夠,我不希望你們表裡不一,我一直是這樣要求自己,希望你們也能好好學習。」

美國UMA西藏研究學院院長傑佛瑞霍普金斯(Jeffrey Hopkins),曾擔任達賴喇嘛首席英文翻譯長達十年,他日前將達賴喇嘛首度在倫敦公開演講及對他的私人教授內容,結集成新書《靜心:達賴喇嘛帶你回到最澄澈的本性》,英文版預定明年三月在全美出版,全球中文版拔得頭籌,由天下雜誌出版,搶先在七月六日達賴喇嘛八十大壽當天在台發行。

霍普金斯與中文版譯者陳泓銘,在慶生會中將全球首先發行的新書《靜心:達賴喇嘛帶你回到最澄澈的本性》,送給達賴喇嘛八十大壽賀禮。

達賴喇嘛在台出版不少著作,卻是頭一回親手拿到中文版作品,他非常開心地說:「做得好漂亮,謝謝。」也不斷地翻閱新書,深表讚許。

《靜心》由傑佛瑞霍普金斯以1984年達賴喇嘛首度在倫敦公開演講《三鑰擊要》內容為主,輔以他對作者霍普金斯私人教授內容,由於該文出自達賴喇嘛首度在英公開演講內容,在此八十大壽發表,更顯分外珍貴。

達賴喇嘛在新作《靜心:達賴喇嘛帶你回到最澄澈的本性》中闡明,只有透過互信、尊重、愛與慈悲,才能企求和平,這是唯一的方式。

每人都有離苦得樂的權利,追求自己的幸福生活同時尊重他人追求幸福生活的權利,一旦每個人發揮了博愛精神,世界就不再需要武力了。

已交出西藏流亡政府政治領袖身分的達賴喇嘛,於一九八九年以「為西藏自由和對非暴力和平解決西藏問題做出的努力」,獲頒諾貝爾和平獎,現仍是地位崇高的西藏精神領袖。今年適逢他八十歲大壽,各地信徒在全球展開一系列慶祝活動,達賴本人也表達高度意願期望來台慶生,但因政府一直未批准簽證而作罷。

天下雜誌創刊三十四年來,忠實記錄了影響台灣的關鍵人物和事件,隨著台灣社會多元而快速的發展,天下雜誌也將出版領域從財經企管擴展到學習與教育、心靈成長、健康與生活各個層面,包括啟迪人心的《達賴生死書》。此次配合新書《靜心:達賴喇嘛帶你回到最澄澈的本性》發行,天下雜誌將5本達賴喇嘛與傑佛瑞霍普金斯合作的作品,包括《達賴生死書》、《真愛無限》、《達賴喇嘛教你認識自己》、《開心-達賴喇嘛的快樂學》及《逆境中更易尋快樂:達賴喇嘛的生活智慧》等,重新換封再版上市,藉以為全球華人慶祝達賴喇嘛生日快樂!