發佈於:2015-07-16

丹增德勒仁波切過世後抗議民眾遭開槍鎮壓


  

【西藏之聲2015年7月15日報導】丹增德勒仁波切在中共監獄中突然身亡,當局禁止家屬帶走遺體,引起了當地民眾的抗議。雙方發生衝突後,當局開槍鎮壓,目前獲知有15人受傷。

昨天(7月14日)下午,位於達蘭薩拉的西藏前政治犯組織「九、十、三運動」,邀請丹增德勒仁波切在境外的親屬格西尼瑪,與西藏人民議會議員格桑堅參等,就丹增德勒仁波切的突然過世、他生前為西藏文化與宗教所付出的貢獻,以及中共當局對他進行的誣衊冤判等,進行了介紹。

丹增德勒仁波切在境外的親屬格西尼瑪,在會上介紹了當地的情況。(錄音)他指當局一直拒絕家屬帶走遺體,雅江縣「塘嘎瑪」牧區(今紅龍鄉)的一批老人前去政府討說法,結果遭到毒打,目前在醫院接受治療。之後,更多僧俗民眾聚集在一起進行抗議,與官方發生衝突。有藏人向政府機構投擲石塊,當局則開槍鎮壓民眾。

格西尼瑪指出,目前得知有一名藏人婦女腿部中彈,被送往醫院搶救,是否有其他藏人受傷,還無法了解。當局為避免擴大事態,請來各寺的高僧上師介入,希望他們勸導藏人們停止抗議。官方做出的最新決定,是允許18名藏人前去參加丹增德勒仁波切的遺體火化儀式,但只允許帶走骨灰。

據悉當地民眾被告知,這次是甘孜州政府與四川省政府,甚至中央政府共同做出的決定,因此當局不可能將丹增德勒仁波切的遺體交給家屬。

聚集在監獄外要求歸還丹增德勒仁波切遺體的藏人
今天,格西尼瑪向本台介紹了從境內傳出的最新消息:(錄音)「當局於13日開槍鎮壓抗議民眾,有15人受傷住院。當地的局勢目前非常嚴峻。

另有百餘人在丹增德勒仁波切生前被關押的監獄前進行請願,要求當局將遺體交給家屬。而仁波切的一名親人因過度悲痛而昏厥,目前獲得的消息只有這些。」

在昨天於達蘭薩拉舉辦的研討會上,「九、十、三運動」主席李克先宣讀該組織的聲明時,強調丹增德勒仁波切的突然過世,是中共當局一手造成的,而這也讓人更加擔憂,目前仍在中共監牢中服刑的1300多名藏人政治犯的安危。