發佈於:2015-07-15

英國敦促中國當局對丹增德勒仁波切死因進行調查


英國敦促中國當局對丹增德勒仁波切死因進行調查

  

旅英藏人和藏人社群組織及關心西藏的英國議員,對西藏宗教領袖丹增德勒仁波切不幸在獄中過世感到非常悲傷和憤怒。西藏社群組織要求中國當局對死因進行調查,並將遺體交還家屬按照傳統儀式進行安葬。

著名西藏宗教領袖丹增德勒仁波切在獄中的身體狀況,一直以來都受到外界的關注,不幸,周日他已於獄中過世。
關心西藏人權的英國西藏社群組織(Tibet Society)星期一發出聲明,譴責中國當局始終不准丹增德勒仁波切保外就醫,儘管他的家屬在2014年就已提出申請。

在不久前英國議會進行的西藏議題辯論中,主管東亞的英國外交事務大臣斯韋爾也在議會指出,英國在四月進行的中英人權對話當中,曾向中方提出丹增德勒仁波切的個案,因為丹增德勒仁波切的健康狀況非常不好,斯韋爾在議會中表示,英國關切並敦促中國當局給與丹增德勒仁波切保外就醫。

在丹增德勒仁波切不幸於獄中過世之後,英國議會的全政黨西藏小組主席漢密爾頓議員也指出,高僧的死揭露出中國當局對西藏態度的本質。在英國〈西藏社群〉的聲明中,漢密爾頓議員嚴詞譴責指出「中國一直無視國際社會對丹增德勒仁波切的關切,也忽視被普遍接受的法律程式準則,拒絕在丹增德勒仁波切重病的時刻給與保外就醫,此刻中國的手上染著他的血跡」。

英國<西藏社群>組織在聲明中向中國當局提出呼籲,要求就丹增德勒仁波切的過世提出官方的正式消息,並且將遺體交還給家屬,讓家人可以按照傳統儀式進行安葬。此外,也要求中國當局對丹增德勒仁波切的死因進行調查,並將調查結果公諸於世。

丹增德勒仁波切是一名具有影響力的宗教領袖,2002年被指控恐怖主義和煽動分裂的罪名而入獄,但是他一直否認涉案。

特約記者:張安安