發佈於:2015-07-15

美國促中國調查丹增德勒仁波切之死


美國促中國調查丹增德勒仁波切之死

  

廣受尊敬的西藏喇嘛丹增德勒仁波切在中國監獄中去世。丹增德勒仁波切長期被中國當局監禁。美國國務院發言人柯比7月13日就他去世發表聲明說:

「我們悲痛地得知丹增德勒仁波切在監禁中去世。自2002年以來,他一直是一位被囚禁的政治犯。我們向他的家人、朋友和支持者表示最深切的哀悼。」

柯比的聲明說:「美國一貫敦促中國釋放丹增德勒仁波切,最近更是從關懷的他健康出發要求釋放他。我們希望中國當局調查,並公佈他的死因。我們敦促中國當局將他的遺體歸還給他的家人或他的寺院,以便可以為他舉行適當的傳統宗教儀式。」

人權組織自由西藏學生運動說,丹增德勒仁波切的家人被告知,他星期日(7月12日)死在四川成都附近的川東監獄。

總部設在紐約的自由西藏學生運動星期一發表聲明說,中國當局拒絕透露有關丹增德勒仁波切死亡的情況,而且不肯把遺體交給他的家人。

仁波切是來自藏語的一種尊稱,表示轉世活佛,品學高超之人,或修行高超的高僧。