發佈於:2015-07-15

強力譴責中國政府謀害西藏宗教領袖


強力譴責中國政府謀害西藏宗教領袖

  

國會跨黨派西藏支持小組主席說:「中共手上沾滿了他的鮮血」

『國際西藏郵報2015年7月14日達蘭薩拉報導』倫敦:傳出丹增德勒仁波切7月12日在中國監獄中死亡,激起西藏社會極大的悲痛和憤怒。「西藏社會譴責中國政府未淮予丹增德勒仁波切家人在2014年提出保外就醫的申請,以及之後許多國家政府的呼籲,包括英國在四月的英中人權對話提出。」英國西藏協會週一發表聲明說。

「丹增德勒仁波切的死亡,曝露了中國政府對待西藏態度的真實本貌,」英國國會跨黨派西藏支持小組主席法比安.漢密爾頓(Fabian Hamilton)議員說。2015年6月18日,在英國議會辯論中提出關切丹增德勒仁波切的狀況,法比安補充說,「中國漠視了國際社會對丹增德勒仁波切的關切,在仁波切的個案中藐視法治普遍接受準則,並在仁波切病情嚴重的情況下、拒絕他的保外就醫申請。現在,中共手上沾滿了仁波切的鮮血。」

西藏協會執行長菲利帕.卡里克(Philippa Carrick)說,「丹增德勒仁波切是共產黨無法控制、極有影響力的社會領袖。中共當局從未正視仁波切努力為當地社會帶來的進步、以及提高標準,反而誣陷其未曾做過的事入罪,然後把仁波切關在牢裡死亡。對中國來說,對藏人實施壓制性的意識形態和使其保持沉默,比起尊重人權和生命更令人關注。」

備受推崇和愛戴的藏人社會領袖丹增德勒仁波切,一直被關在中國監獄執行終身監禁。2002年,因莫須有的罪名被捕;遭人權觀察描述為「程序上有缺陷」之後,最初被判處死刑。2005年,仁波切的刑期被減為無期徒刑。數年來,因罹患心臟病和高血壓導致健康持續的惡化。儘管在過去的18個月期間,國際社會多次呼籲保外就醫,中國政府不但沒有任何回應,進而產生了悲劇性的後果。

丹增德勒仁波切,2015年7月12日在四川川東監獄中死亡。他的家人在65歲的仁波切死亡之後,才接獲仁波切病情惡化的消息。根據自由亞洲電台(RFA)的報導,中共當局沒有歸還其家屬丹增德勒仁波切的遺體。

英國西藏協會呼籲中國政府正式確認丹增德勒仁波切在監獄死亡的消息,並把其遺體交還給他的家人,舉行傳統的喪葬儀式。西藏協會也要求中國政府針對丹增德勒的死亡進行官方調查,以名公信。

西藏協會已向英國外交辦公室遞交信息,並要求英國政府就仁波切死亡一事發表譴責中共的聲明。