發佈於:2015-07-15

達賴喇嘛尊者在德國威斯巴登受到熱誠歡迎


達賴喇嘛尊者在德國威斯巴登受到熱誠歡迎

  

德國威斯巴登黑森州─ 2015年7月12日,從紐約歷經長途飛行之後,在今天凌晨抵達德國法蘭克福,達賴喇嘛尊者在機場受到印度領事館代表與「一個朋友之友會(Friends for a Friend)」代表法蘭克.奧斯(Frank Auth)熱情迎接。接着,驅車迅速地前往物產豐富的農村地區威斯巴登;高速公路兩邊的田裡,閃耀着金黃麥穗的光芒。

早上稍做休息後,尊者與老朋友共進午餐,包括了德國前總理羅蘭科赫和他的夫人。當天下午的公開講座期間,與贊助者短暫的會面,讚揚與德國人民長期的友誼;並憶起第一次在1973年出訪歐洲,以及特別的黑森州人民。

隨後在與媒體的見面會上,尊者概述了他的承諾,與大眾分享培養人類內在價值,是人類幸福真正來源的想法。也提及促進宗教間的和諧、維護西藏的文化和語言,以及保護脆弱自然環境的承諾。

被問及對於在外頭街上嘈雜抗議的凶天組織示威者的感受;尊者簡潔地回答說:「我很高興看到他們享有言論的自由,他們所指的神祇,其爭議已存在了將近400年。過去的80年左右,不但造成嚴重分裂、也成為宗派主義的根源;這是需要仔細的檢查。」

被問及有關80歲生日的慶祝活動時,尊者說,更重要的是,你們的人生應該做一些有意義的事,奉獻你的身、語、意行動造福眾生。關於緬甸佛教徒和穆斯林之間的衝突,尊者說,這是非常令人悲痛的。他曾呼籲緬甸佛教徒在產生憤怒的同時,要記住佛陀的容顏;他相信如果佛陀在那裡,將會為穆斯林提供保護。

經過短暫的車程來到威斯巴登市區公園,公園裡面不但搭建了一座小亭子和舞台,現場也有12,000人聚集在這裡,歡迎尊者的到來並聆聽講話。 「一個朋友之友會(Friends for a Friend)」代表法蘭克.奧斯熱烈歡迎與會大眾、威斯巴登市長、羅蘭科赫、克勞迪婭.羅斯和黑森州人民長期友人達賴喇嘛尊者。

在進一步講話之前,奧斯邀請藏人歌手德慶和她的樂團進行演出。在樂團的伴奏之下,歌手以她醇厚嗓音唱誦六字大明咒「唵嘛呢叭彌吽」供養觀世音菩薩。

威斯巴登市長指出,全市市民都為能夠再次見到尊者而感到自豪,並指出,他們之間存在了長期的友誼。德國國會副議長、前綠黨主席克勞迪婭.羅斯表示,「很高興能夠有這位非凡的人物與我們同在這裡,感謝您即使在面對困難時仍致力於自由的工作。我們感謝您積極努力、實現沒有戰爭的世界。您為我們心中帶來光。我們支持您,並希望您身體健康與長壽。」

羅蘭科赫向尊者表示,他們可以提供的80歲生日禮物是持續的支持與聲援。 「我們維持跟上西藏境內所發生的狀況,我們和你們站在一起。達賴喇嘛尊者,我們永遠歡迎您。儘管我們大多數人想與中國做朋友,但我們也希望西藏享有應有的人權。」

科赫回憶起當年在德里出席尊者60歲生日慶祝活動時,許下在拉薩慶祝尊者70歲生日的願望。現在回想起來,他意識到這是不務實的,並承認,他從尊者身上學到的東西之一,就是多想想長遠的。在結語時,也祝福尊者身體健康與長壽。

尊者以他慣有的方式開始了他的講話:「親愛的兄弟姐妹們,我們再次的在這裡聚集在一起,這個地方,這個黑森州威斯巴登的城市與我的心很接近,因為這裡的人們、向我展現了同樣的慷慨與溫暖的情感。在此,我想感謝所有讓這次會議成辦的組織者和志願者。我認識克勞迪婭.羅斯和羅蘭科赫很長的時間。只要我還活着,彼此之間穩定的友誼也將持續下去。我不知道哪個人會先離去,但我認為這樣的友誼,將會持續到來生。每當和人們見面時,我一直認為我們都是一樣的人類,並且在精神上、身體上和情感上也是一樣的。我們都希望擁有幸福的生活,我們也都有權利去追求幸福。我相信為了擁有幸福的生活,必須與其他社群相互依存。這就是我非常佩服歐盟的地方,因為它把共同利益置於狹隘的國家利益之前。我期待着我們不妨也建立一個類似的非洲聯盟、阿拉伯聯盟,甚至是亞洲聯盟。 」

尊者再次說明,每當在公開講話時,他認為自己只是一個和其他人一樣的人。他說,如果他認為自己是一名來自亞洲的佛教徒,或是達賴喇嘛尊者,那麼只會在他和談話對象之間拉長了距離。他強調,他們之間有一個共同點,即是每一個人都有責任、為當今存活的70億人類的福祉着想。他感到遺憾的是,現行的教育體制朝向小我內在價值的唯物主義發展。 「如果我們想創造一個更加和平的世界,需要找到一個新的方法,在幼兒園到大學的課程里,導入人類的價值觀。」

尊者提到了促進宗教間理解的承諾,在與世界其他偉大宗教的修行者接觸後,從他們身上獲得寶貴的學習;如天主教隱修士湯瑪斯.默頓。尊者在結語時表示,能夠送給他最好的生日禮物,他希望是,人與人之間相互多多給予對方溫暖。

回答與會者提問,尊者告訴他們,不論在做任何事都抱持着真誠的動機,所以他的人生沒有遺憾。一名小男孩提問,是否有一個或許多上帝;尊者回答說,很難知道,不過,他還很年輕,有足夠的時間可以慢慢地去調查。

尊者強調,必須基於共同的經驗、常識和科學發現,善用我們人類的智慧。我們可以得知替他人着想,對我們有好處。所以,需要更多地去了解心靈是如何運作:「較於我們可以從古印度傳統所得到的學習,現代心理學非常的粗淺。我們可以學習所有的這些東西、思想,以及我們的情緒。來到80歲這個年紀,我仍然還在學習,所以,我建議你們也這麼做。」

當一名中國人以英語告訴尊者說,他和他的妻子來看他,想向他學習,也想聽聽如何成為一個優秀的人,並想知道他什麼時候可以到中國來;尊者回答:「你應該去問問中國政府。如果他們發送一個積極的信號,我已經準備好要去了。」

接近黃昏的時間,尊者揮手向與會大眾致意:「昨晚,我從紐約飛來這裡。現在,我期待可以睡上好覺。我希望大家也都可以睡個好覺。」(資料來源:達賴喇嘛官方英文網/翻譯:黃凱莉)